Астрономы с помощью наблюдений смогли выяснить, из чего состоит планета 

Астрономы смогли детально изучить атмосферу экзопланеты, у которой размер примерно такой же, как у Нептуна. Эти планеты, располагающиеся вокруг других звезд, преобладают во Млечном пути, но в нашей Солнечной системе их нет.

По информации на сайте NASA, астрономы с помощью телескопов «Хаббл» и «Спитцер» следили за Gliese 3470b весом в 12,6 раз больше Земли. В ходе наблюдений выяснилось, что планета вращается вокруг красного карлика, находящегося в созвездии Рака — это на расстоянии около 100 световых лет от нашей планеты.

экзопланета, планеты, космос

Исследователи изучили изменения спектральных линий, когда планета проходила между звездой и телескопом, и ее затмения. Вследствие, когда можно было сравнить спектры, специалисты смогли определить элементы, из которых состоит атмосфера Gliese 3470b.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак Мурат увез их 9-летнюю дочь из России: "Соня, учи турецкий язык"

Мишина показала, с каким настроением просыпается рядом с Эллертом: "Высунула язык и..."

Вылетевшая из "Холостяка" Юлия "Зайка" призналась, чем больна: "Начала прогрессировать атрофия..."

Приемная дочь Потапа рассказала невеселую правду, как ей живется: "Высасывают энергию и уходят"

Морозы нагрянут в Украину, регионы уже заметает снегом: где разгулялась стихия

Показать еще
Остановилось сердце легендарной украинки: «большая потеря для страны»

Эксперты надеялись обнаружить на планете углерод и кислород, из-за которых выделяются водяные пары. Кроме того, ученые думали увидеть метан, как вокруг Нептуна. Однако, выяснилось, атмосфера Gliese 3470b в своем большинстве состоит из водорода и гелия.

В итоге ученые пришли к выводу, что экзопланета создавалась примерно на том же расстоянии от своей звезды, где находится сейчас. Но никак не была притянута к ней из внешних слоев звездной системы, как чаще всего происходит у более крупных горячих юпитеров.

Атмосфера Gliese 3470b образовалась при захвате ядром, состоящим из льда, железа, и горных пород, легких веществ из протопланетного диска.

Стоит отметить, что в Солнечной системе имеются два вида планет – газовые гиганты (Уран — 14 масс Земли и Непун — 17 масс) и земная группа. Две группы планет отличаются своим составом атмосферы и ядра. К слову, также оба вида различны в механизмах формирования.

космос, сигналы, ночь

В результате открытия новых экзопланет (субнептуны и суперземли), которые находятся за нашей Солнечной системой, установлено, что 80% из них больше Земли, но все равно остаются меньше газовых гигантов.

В результате того, что нет аналогов в Солнечной системе ученые до сих пор не смогли точно определить, из чего состоит их атмосфера и как они формировались.

Напомним, что ученые рассекретили инопланетные радиосигналы: «Это огромный прорыв».

Как сообщала Politeka, ученые откроют портал в параллельный мир: сенсация в мире науки.

Также Politeka писала, что ученые нашли источник загадочных сигналов из космоса: «чужая галактика».