Ученые более 10 лет бились над загадкой мощных сигналов в Космосе

Зарубежные астрономы с помощью радиотелескопа ASKAP смогли точно установить положение и измерить расстояние до источника одиночных FRB-радиовсплесков, известных как «радиосигналы инопланетян».

По словам австралийского исследователя Кита Баннистера, новые данные являются огромным прорывом. Эту информацию ждали с момента обнаружения первых подобных сигналов.

Таинственные вспышки были случайно открыты в 2007 году Баннистером и его коллегами. В то время они наблюдали за радиопульсарами при помощи телескопа Паркс (Австралия).

космос звезды

Популярные статьи сейчас

Лобода после приезда в Киев объявилась в штанах-шароварах, озадачив фанатов: "Мой любимый цвет"

Пенсии в Украине выросли, выплаты начнутся уже в августе: кто в списке счастливчиков

Дорофеева в прозрачном мини вышла на улицу, Никитюк и Дантес не стали молчать: "Боже, какое..."

Каменских на диване и без макияжа показала, чем соблазняет Потапа после разлуки: личные кадры

У грузовика отказали тормоза, целая семья распрощалась с жизнью: кадры масштабного ДТП в Крыму

Показать еще

В следующие годы ученые обнаружили еще примерно 30 подобных всплесков. По мнению исследователей, сигналы носили искусственный характер. Они даже могли служить вспышками внеземных цивилизаций из-за необъяснимой периодичности в их структуре.

У всех сигналов наблюдалась большая мощность. Также они были на слишком большом расстоянии  до их источников. Некоторые астрономы предположили, что всплески рождаются во время слияния нейтронных звезд или других компактных объектов, становящихся черной дырой. В 2017 году исследователи с помощью Паркса зафиксировали новые вспышки в этой же точке, что противоречило указанной теории. «Сигналы иноплонетян» стали более загадочными.

Далее астрономы локализовали источник этой вспышки – невидимую карликовую галактику в созвездии Возничего, которая находится в трех миллиардах световых лет. При этом никак не удавалось узнать природу всплесков.

галактика космос

Позже ученые направили все антенны ASKAP на один сектор неба в надежде поймать новый всплеск. В результате в сентябре прошлого года исследователи, наблюдая за одной из вспышек, поняли — она исходит от крупной «мертвой» эллиптической галактике DES J2144-4054. Последняя находится в созвездии Цапли на расстоянии в 3,6 миллиарда световых лет от Земли.

Уточнить положение сигнала удалось благодаря другим телескопам: VLT и Gemini. Также выяснилось, что  источники повторяющихся и одиночных сигналов могут отличаться. Например, первая вспышка находится на окраинах галактики, тогда, как вторая исходит от центральной части карликовой галактики, где рождается большое число новых звезд.

Еще неизвестно, что именно породило эти вспышки, работа в этом направлении продолжается.

Напомним, что украинский старец предсказал конец света, появилось толкование его пророчеству.

Как сообщала Politeka, планета Нибиру обрушит на Землю мощный удар, ученые бьют тревогу.

Также Politeka писала, что ученые обнаружили уникальные объекты из космоса.