Решением вопроса, почему люди зевают, занимался еще древнегреческий врач Гиппократ. И сейчас наконец-то появилась одна свежая теория, которая, вероятно, прояснила эту научную загадку

Швейцарские ученые из университета Берна еще раз проследили механизм появления зевоты и убедились, что она ускоряет циркуляцию крови в головном мозге. А механизм «заражения» работает, чтобы перевести биологические часы группы людей в единый режим, сообщает Hyser.

сон, усталость

«На мой взгляд, скорее всего, роль зевоты заключается в том, чтобы помочь синхронизировать поведение социальной группы. Заставить всех заснуть примерно в то же время», — объяснил сотрудник Бернского университета Кристиан Хесс.

По его словам, такой общий режим помогает группе эффективнее работать в течение дня.

Популярные статьи сейчас

Как сегодня выглядит могила мужа Софии Ротару, который скончался у нее на руках: "Вечная память"

Остановилось сердце народного артиста Украины, детали несчастья: "Маэстро, вечный покой"

Украинская актриса Зюбина с сыном угодили в ДТП, видео: "авто столкнулись лоб в лоб"

Дочь погибшего в ДТП водителя обратилась за помощью: "Прошу вас, объявитесь"

Главный хореограф "Танців з зірками" Шоптенко ошеломила поведением с участниками шоу: "Давай, соблазняй..."

Показать еще

Более того, люди зевают не только когда устали, но и когда волнуются, испытывают стресс. Французский исследователь Оливье Валусинский предположил, что зевота помогает прокачивать спинномозговую жидкость. Это, в свою очередь, повышает нейронную активность. А значит — восстанавливает концентрацию внимания.

Эндрю Гэллап из Университета штата Нью-Йорк пришел к выводу, что зевота — это способ «охладить мозг». Так, глубокий вдох подает прохладный воздух в придаточные пазухи носа и в район сонной артерии, ведущей к мозгу. Гэллап обнаружил, что в нормальных условиях примерно 48% людей испытывают желание зевнуть. Но когда участникам эксперимента положили на лоб холодный компресс, количество позывов сократилось до 9%.

ПриватБанк обвинили в мошенничестве с деньгами: «замешаны сотрудники»

Впрочем, Хесс не совсем согласен со своим коллегой. «Группа Гэллапа не смогла представить ни одного убедительного экспериментального подтверждения этой теории», — подчеркнул он.

А психолог Мэрилендского университета в Балтиморе Роберт Провин также указывает на странные параллели между зевотой и сексом. Выражение лица человека в таких случаях на удивление похоже. Так же как и секс, зевота (или, к примеру, чихание) завершается приятной разрядкой. Это заставило ученого задуматься, а не стоит ли за этими столь различными функциями один механизм нервной деятельности.

Не исключено, что зевота является примитивной формой общения.

сон, утро, усталость

Отметим, что помимо «подражательного» действия, зевота также может быть симптомом кислородного голодания мозга и некоторых других состояний, требующих медицинской помощи.

Напомним, усталость и зевания: работа в Раде «разморила» депутатов, фото

Как сообщала Politeka, ученые обнаружили связь между зеванием и размером мозга

Также Politeka писала про четыре сна, которые видел каждый из нас: что они означают