Ученые рассказали, что делает счастливее людей во всем мире

Ставить перед собой цели полезно для ментального здоровья. Даже если вы просто хотите научиться находить время на завтрак по утрам. Учёные из Базельского университета говорят: те, кто ставят перед собой достижимые цели, демонстрируют более высокий уровень удовлетворения.

Для исследования психологи проанализировали данные 973 человек в возрасте от 18 до 92 лет.

Участникам предложили оценить важность и предполагаемую достижимость жизненных целей в десяти областях — здоровье, общество, личностный рост, социальные отношения, слава, имидж, богатство, семья, ответственность, забота о молодом поколении и работа, — используя четырёхбальную шкалу. В течение нескольких лет опрос проводили повторно.

Популярные статьи сейчас

Как сегодня выглядит могила мужа Софии Ротару, который скончался у нее на руках: "Вечная память"

Шмыгаль сделал заявление о принудительной вакцинации: "Это противозаконно"

Закроют рынки, кафе и не только: семь областей попали в "красную зону"

От полугода до года в тюрьме: в Раде хотят усилить наказание для украинцев

Изгнанный из "Холостячки" Роман Свечкоренко разразился злобной тирадой: "Мне до одного места..."

Показать еще

«Цели могут в значительной степени способствовать тому, насколько люди довольны жизнью или насколько они недовольны, если важные цели не могут быть достигнуты», — говорят учёные.

Результаты показали, что люди чувствуют себя более счастливыми, если их личные цели достигались. При этом сама цель по прошествии нескольких лет становилась не такой важной.

По словам учёных, цели зависели от возраста: чем моложе были участники исследования, тем значимее они оценивали личные цели, такие как статус, работа и социальные отношения. Чем старше были участники, тем важнее для них становились социальная активность и здоровье. Возраст же никак не влияет на шансы достичь поставленных целей.

Отметим, ранее мы писали о бесполезности позитивного мышления для того, чтоб чувствовать себя счастливым.

Лолли Даскал — бизнес-коуч, теоретик и практик по вопросам лидерства, спикер, а также автор многочисленных статей и книг назвала четыре привычки, которые мешают человеку стать счастливым и уверенным в себе.

Так, по мнению эксперта, позитивно мыслить недостаточно, чтобы достичь счастья. Даскал отметила, что необходимо избавиться от некоторых ежедневных привычек, которые являются главными врагами счастья и успеха. Давайте узнаем, что нужно перестать делать прямо сейчас.

Напомним, названы способы «заполучить» счастье: вердикт ученых.

Как сообщала Politeka, есть правило трех вещей и способ затягнуть счастье в свою жизнь.

Также Politeka писала, как распознать счастье в отношениях: ответ ученых.