Ученым из Йельского университета удалось частично оживить мозг свиньи спустя четыре часа после смерти животного

Опыт удалось осуществить с помощью новейшего препарата BrainEx, который похож по своей структуре и составу на кровь. Кроме того, было использовано устройство, прокачивающее препарат через мозг и одновременно охлаждающее его.

Ученые отобрали 32 свиньи со скотобойни. Спустя четыре часа после смерти животных они подключили их извлеченный из черепа мозг к «системе искусственного жизнеобеспечения», благодаря которой мозги «прожили» еще шесть часов.

Исследователям удалось не только замедлить гибель клеток мозга, но и восстановить работу кровеносных сосудов и даже некоторую его активность — ученые обнаружили сохранившие работоспособность синапсы.

Мозг использовал столько же кислорода, сколько нужно мозгу живой свиньи, и так же реагировал на лекарства. Но на электроэнцефалограмме не было признаков активности мозга, которая бы указывала на работу сознания. Ученые беспокоились, что эксперимент может оказаться слишком удачным и мозг начнет работать так же, как у живой свиньи.

Популярные статьи сейчас

София Ротару прилетит на концерт ко Дню Независимости Украины из российского Сочи: "Я буду..."

Новый локдаун из-за штамма "Дельта": в Минздраве сообщили, что ждет украинцев

Удар молнии унес жизнь 17 человек на свадьбе: подробности трагедии

Солистка KAZKA Зарицкая в узких лосинах удивила результатами похудения: "Не обижайтесь, если…"

Оборвалась жизнь знаменитого российского певца, выяснена причина: "Жаль, что нельзя…"

Показать еще

Авторы работы не спешат делать громких заявлений: они рассчитывают, что новые данные будут полезны для исследований болезни Альцгеймера, в будущем аналоги BrainEx помогут людям справляться с последствиями тяжелых инсультов, но пока рано говорить о возможностях восстановления после поражений мозга.

Напомним, ученые обнаружили причину самого массового вымирания на планете.

Как сообщала Politeka, ученые обнаружили, какой продукт приводит к раку.

Также Politeka писала, что ученые рассказали об угрозе, которая подстерегает везде: «Она живая».