Археологи показали древнее зеркало, найденное в кургане Перещепинского могильника

Это «Пелопоннесский» тип зеркала. Оно изготовлено из бронзы. Имеет высоту — 25,6 см., диаметр диска — 14,7 см. Толщина — 2 мм. Изготовили его в V-IV вв. до н. е.

Зеркала из металла были абсолютно необходимой вещью в каждом скифском хозяйстве, и кажется вполне вероятным, что члены семьи, сыграли в жизни значительную роль, имели каждый свое собственное зеркало.

Зеркала более раннего периода имели простые ручки, которые заканчивались любимыми «звериными» мотивами: председателем пантеры, оленя, козла или стилизованных птиц. В скифских зеркал этого периода не было ручек, а зеркала из Ольвии шли на экспорт вместе с крестообразными металлическими пластинками во все уголки Скифии до самого Киева.

Популярные статьи сейчас

Пугачева после многочисленных пластик поразила самоуверенным заявлением: "Меня любят любую..."

Хименес-Браво повеселил неудачными дублями на съемках "Мастер Шеф" с Мартыновской и Ярославским: видео

Сын знаменитой актрисы решил уйти из жизни после своего дня рождения: "Наша семья опустошена"

Беда случилась с экс-любовником Пугачевой: что с ним сейчас, появилось видео

"Осадчая, дай дорогу": у ведущей Світського життя появилась нахальная конкурентка

Показать еще
Дочери Юлии Началовой нашли новую семью: детали неожиданного решения

Ученые предполагают, что древние зеркала впервые начали изготавливать в Центральной Азии, хотя сама технология горячей ковки существовала ранее и использовалась для производства посуды. Сейчас для нас может показаться странным, но древние мастера сарматов использовали очень трудоемкий процесс производства зеркал, только потому, что хотели получить необычное музыкальное звучание.

Эти кованые зеркала-погремушки использовались сарматскими женщинами танцовщицами или музыкантшами. Об этом свидетельствуют выгравированные рисунки на зеркалах, а именно женщины, которые играют на музыкальных инструментах и ​​поют. Нам сейчас остается только догадываться, как сарматы настолько искусно обрабатывали литую бронзу, содержащий 20% олова, ведь она очень твердая и хрупкая.

археологи

Также зеркало в скифских женщин считалось аксессуаром, который отгоняет злых духов. Скифы верили, что злые духи, всегда остаются начеку, чтобы управлять человечеством. Поэтому на зеркалах-оберегах они изображали Великую Богиню.

Недавно также группа палеонтологов обнаружила необычную закономерность: часто роскошно украшенных могилах похоронены люди, которые при жизни страдали тяжелыми заболеваниями. При этом погибшим необязательно было принадлежать к аристократическому роду.

Специалисты детально изучили этот вопрос и выяснили, что в древности почитали людей со слабым здоровьем. Особым уважением пользовались карлики.

Напомним, археологи обнаружили бесценные сокровища в винном погребе: тысячелетняя история.

Как сообщала Politeka, археологи обнаружили затерянные гробницы: «Новый взгляд на историю Египта», фото.

Также Politeka писала, что на раскопках древнего города обнаружили «божественную эротику»: принадлежала богачу.