Сало признали более полезным, чем оливковое масло

Оливковое масло, традиционно считается полезным для здоровья продуктом, уступила свиному салу!

В частности, оказалось, что сало (а также сливочное масло) гораздо уместнее для использования при приготовлении горячей пищи. Такое установили ученые из Университета Де Монтфорт в Англии. Исследователи заявили, что хотя польза растительного масла хорошо известна, готовить на оливковом, подсолнечном или кукурузном масле вредно для здоровья.

«Лучше использовать для приготовления пищи свиное сало или сливочное масло», — советуют ученые. В пользу этого вывода говорят результаты 20-летнего исследования по изучению состава химических веществ, которые выделяются в процессе нагрева различных пищевых жиров.

Популярные статьи сейчас

Новая беда настигла семью больной раком "Моей прекрасной няни" Заворотнюк: "Надавили на самое больное"

Звезды советской сцены не стало в госпитале: он ушел слишком быстро и безжалостно

Судья "Мастер Шеф" Мартыновская показала свою дочь-модницу от мужа, с которым развелась: «Ой, красивая, класс»

Харлан показала мужчину из-за которого покинет Украину сразу после финала "Танців з зірками": "Уже куплен билет…"

Не стало советского певца, чей голос звучал на главных мировых сценах: "Его любили абсолютно все"

Показать еще

Специалисты пришли к выводу, что во время приготовления на растительном масле происходит выделение альдегидов — веществ, чье влияние на организм связан с повышенным риском развития рака, болезней сердца и повреждение мозговых функций.

Например, в рыбе, приготовленной на подсолнечном или кукурузном масле содержится в 200 раз больше токсичных альдегидов, чем допускают стандарты безопасности.

Ученые объясняют, что полученные сведения не свидетельствуют о безусловном вреде растительных масел. Главная их польза заключается в том, что они содержат полиненасыщенные жирные кислоты — важный элемент для полноценного питания человека.

Проблема в том, что при нагревании эти компоненты выделяют больше токсичных соединений, чем мононенасыщенные жирные соединения, присутствующие в таких продуктах, как сало, сливочное или кокосовое масло, комментируют ученые.

При этом особую опасность представляет то, что указанные соединения имеют свойство накапливаться в организме, наращивая свое вредное потенциал для здоровья.

Ранее ученые заявили, что сало улучшит состояние головного мозга и убережет от преждевременного развития болезни Альцгеймера. Все благодаря высокому содержанию в нем витаминов А, Е, D, F, микроэлементов и жирных кислот: причем как насыщенных, так и ненасыщенных. Но самым ценным, что есть в сале, считается арахидоновой кислоты.

Это вещество обладает целым спектром положительных свойств: улучшает состояние сердечной мышцы, почек и головного мозга. А еще очень хорошо влияет на состав крови нормализует ее состав и выводит лишние холестериновые бляшки.

Напомним, ученые назвали самый вредный продукт.

Как сообщала Politeka, врачи назвали продукт, который поможет при повышенном давлении.

Также Politeka писала, что эксперты назвали топ-4 самых полезных продуктов осени.