Бесценную находку обнаружили, когда начали сносить еврейские хижины

В польском городе Лодзь обнаружили уникальную находку.

Бесценный артефакт спрятали от немецких нацистов еще 80 лет назад.

свиток

Внутри хижины в польском городе Лодзь нашли 150-летий свиток Торы. Дом находился на улице, которая была частью еврейского гетто во время Холокоста. Об этом сообщает издание «Лехаим».

Популярные статьи сейчас

Пугачева после многочисленных пластик поразила самоуверенным заявлением: "Меня любят любую..."

Показать еще

Свиток был передан в Институт Холокоста «Шем Олам», основанный в 1996 году в Кфар-Ароэ раввином Авраамом Кригером, который затем привез его в Израиль.

Муниципалитет Лодзи планировал снести несколько старых деревянных лачуг, в которых раньше жили евреи. Когда старое жилище начали рушить, в тайнике внутри стены обнаружили свиток. В здании и среди его обломков были найдены и другие еврейские артефакты.

Свиток Торы был спрятан евреями в гетто почти 80 лет назад и использовался в субботу и еврейские праздники.

евреи, Лодзь, нацисты

«Это историческая находка и редкая часть жизни из гетто, которая сохранилась до сегодняшнего дня. Поляки продолжают замалчивать нашу историю. Эти одинокие деревянные лачуги, оставленные на улицах Лодзинского гетто, будут разрушены, и единственные доказательства, оставшиеся в Польше, о том, что произошло во время Холокоста, будут стерты», — отметил Авраам Кригер.

Аномалия на Черном море: жители Одессы делятся кадрами необъяснимого явления

Лодзь во время второй мировой войны был вторым по величине городом Польши и крупным промышленным центром. Гетто было создано в апреле 1940 года и стало вторым по величине гетто, созданным нацистами. Всего в гетто содержалось около 164 тысяч евреев. Окончательно поселение было ликвидировано в конце 1944 года.

Ранее мы сообщали о том, что найден уникальный артефакт, которому несколько тысяч лет.

В Греции археологи обнаружили древнейший из известных на данный момент отрывков «Одиссеи» Гомера. Об этом сообщает греческое министерство культуры.

По данным местного министерства культуры, команда греческих и немецких археологов при раскопках в Олимпии нашла глиняную табличку, на которой было выгравировано 13 строк из 14-ой песни поэмы. Они полагают, что находка могла быть изготовлена до третьего века нашей эры.

Хотя возраст таблички еще предстоит уточнить археологам, однако в греческом министерстве культуры отметили, что находка в любом случае является «важнейшим археологическим, изобразительным, литературным и историческим экспонатом».

Напомним, Туринская плащаница оказалась подделкой.

Как писала Politeka, благодаря мумии ученые нашли настоящую родину египтян.

Также Politeka писала, опубликованные впечатляющие кадры мумии в Киево-Печерской Лавре.