Ученые из Университета Манчестера нашли способ борьбы с облысением

Как оказалось, рост волос можно стимулировать с помощью запаха сандалового дерева — причем настоящий сандал для этого не подойдет, нужна имитирующая его запах парфюмерная отдушка.

Так, обонятельные рецепторы, которые помогают нам распознавать запахи, располагаются не только в носу, но и в других местах. В том числе — на коже вокруг волосяных фолликулов.

Расположенные там клетки производят белок OR2AT4, который запускает обонятельную реакцию, но заодно участвует и в других физиологических процессах — например, в затягивании ран после порезов.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

"Холостяк" Заливако распрощался с красоткой-участницей после знакомства с родителями: "Не могу поверить..."

Ксения Мишина после слухов о расставании объявила о разоблачении Эллерта: "Оказывается, он..."

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

Настя Каменских в мини-бикини заставила мужчин завидовать Потапу: "Самая вкусная Баунти"

Показать еще

По словам руководителя исследования Ральфа Пауса, все данные указывают на то, что в формировании новых волос задействованы те же моллекулярные механизмы, что и в образовании новой ткани на поврежденном участке кожи. И он предположил, что можно стимулировать рост волос, воздействуя на рецепторы OR2AT4.

Диета Назардана: как питаться, чтобы похудеть

Чтобы проверить эту гипотезу, ученые взяли участки кожи головы у волонтеров, прошедших косметическую операцию по подтяжке лица, и на шесть дней поместили эти фрагменты в косметическую сандаловую отдушку. Известно, что именно этот запах оказывает на OR2AT4 особенно сильное воздействие.

В результате производство гормона, отвечающего за рост волос, повысилось на 25-30%.

Кроме того, активация обонятельного рецептора продлила жизнь клеткам, задействованным в формировании волос — а это значит, что под его воздействием волосы должны расти не только активнее, но и дольше.

Чтобы подтвердить обнаруженную причинно-следственную связь, Паус и его коллеги заблокировали восприятие рецепторами OR2AT4 сандалового запаха — и уровень гормона роста в исследуемых фрагментах кожи упал до прежних показателей, а клетки волосяных фолликулов вновь стали погибать быстрее, чем под воздействием косметической отдушки.

«Нам впервые удалось показать, что обычное, широко применяемое в косметике ароматическое вещество может регулировать процессы, происходящие в человеческом теле», — подчеркивает Ральф Паус. По его словам, для оптимального роста волос воздействие запаха сандала на обонятельные рецепторы должно быть непрерывным.

Таким образом, утверждают исследователи, искусственная сандаловая отдушка может положить начало целой отрасли медицины, которую можно условно назвать «обонятельная терапия» (не путать с ароматерапией) — и наиболее эффективно она будет работать, если наносить ароматное вещество непосредственно на кожу головы.

Искусственный сандаловый ароматизатор широко используется в косметической промышленности и производстве парфюмерии. Как отдельно уточняет Ральф Паус, использовать для терапии натуральный сандаловый ароматизатор бесполезно: там молекулы имеют несколько другую структуру и не будут оказывать на обонятельные рецепторы аналогичный эффект.

Напомним, найден еще один способ остановить облысение.
Как писала Politeka, названы вредные привычки, которые приводят к раннему облысению.
Также Politeka сообщала, что ученые сделали вывод, как влияют на жизнь пагубные привычки.