Названа болезнь, которая уносит жизни у миллионов людей по всему миру — и это не СПИД и не рак

Всемирная организация здравоохранения призывает принять срочные меры для противодействия туберкулезу. Именно он, по ее данным, остается наиболее смертносною болезнью на планете, опережая СПИД. Хотя глобальные усилия отвлекли около 54 миллионов смертей от туберкулеза с 2000 года, только в 2017 году от него умерли 1,6 миллиона человек, говорится в обнародованном отчете ВОЗ, передает DW.

В организации отмечают, что с 2000 года смертность от туберкулеза среди ВИЧ-инфицированных сократилось на 44%, среди ВИЧ-отрицательных лиц — на 29%. Именно люди, зараженные ВИЧ, находятся под угрозой особенно быстро заболеть туберкулезом.

«На планете в 2017 году около 10 миллионов человек заболели туберкулезом. Количество новых случаев ежегодно сокращается на 2%», — отмечается в сообщении организации.

Популярные статьи сейчас

Дочь Лорак растет копией ее бывшего мужа Мурата, как она выглядит сейчас: "Все таки быстро летит время"

Внезапно не стало украинской певицы, болезнь оказалась сильнее: "Врачи диагностировали..."

Трагедия с 8-месячной малышкой в Одессе, родителей винят в халатности: есть еще один ребенок

Настя Каменских показала их с Потапом малышку, о которой мало кто знает: "Становишься на папу похожа"

Трагическое ДТП на украинской трассе, жертв пришлось вырезать из искореженных авто: кадры с места

Показать еще

Быстрые темпы — в Европе и Африке, 5 и 4 процента соответственно. Впрочем, около 3,5 миллиона случаев остаются недиагностированными или незарегистрированными.

ВОЗ подсчитала, что профилактике и лечению туберкулеза в странах с низким и средним доходом в 2018 году не хватает 3,5 миллиарда долларов. Сумма может вырасти почти вдвое к 2022 году, если не принимать меры, предупреждают эксперты. Проблемой является и то, что все больше людей имеют резистентной формой туберкулеза — болезнь не реагирует на рифампицин, наиболее эффективный препарат первой линии.

По оценкам ВОЗ, каждый четвертый является носителем туберкулезной инфекции.

Напомним, туберкулез в Украине будут лечить по новой схеме

По мнению заместителя министра здравоохранения по вопросам европейской интеграции Оксаны Сивак, больные с закрытыми формами туберкулеза должны лечиться амбулаторно. При этом она отмечает, что как стационарное, так и амбулаторное лечение должно проходить под наблюдением врача.

«Примеры, когда человек изолируется на 6-8 месяцев подряд без достаточных на то причин, недопустимы и не свидетельствуют о надлежащем качестве лечения», — говорит Сивак.

В министерстве считают, что существующая система предоставления противотуберкулезной помощи ориентирована на концентрацию больных в условиях стационара, а «это не соответствует современным международным практикам».

Как сообщала Politeka, страшная болезнь угрожает всем худым людям, об этом долго молчали

Также Politeka писала, что новая болезнь в Украине: первые симптомы листериоза, как передается и для кого смертельно опасен