Благодаря останкам ученым удалось установить внешность женщины

Ученым удалось реконструировать лицо женщины из племени майя по останкам, близко 14000 лет пролежали на дне подводной пещеры.

женщина майя

Ученые дали ей имя — Ева. Останки Евы с Нахарону нашли в подводной пещере Мексику на глубине 386 метров в начале 2000-х.

Еще в 2008 году их подняли на поверхность, но только недавно исследователи смогли воспроизвести ее лицо. Для этого были использованы криминалистические методы реконструкции.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

Любимая учительница первоклашек попала под пули стрелка в Казани: "Услышала шум и вышла"

Надю Дорофееву засняли на улице без штанов и Владимира Дантеса: "У нас переезд"

"Закрыла собой ребенка": 27-летняя учительница стала жертвой трагедии в Казани, последние фото девушки

Настя Каменских в мини-бикини заставила мужчин завидовать Потапу: "Самая вкусная Баунти"

Показать еще

Рост женщины был около одного метра сорока сантиметров. Погибла в возрасте 20-25 лет. Ученым удалось установить эти данные, благодаря останкам. Несмотря на давность скелета зберглось 80% исходной структуры скелета, ствреджують исследователи.

женщина майя

Для воспроизведения лицо Евы, ученые из Национального института антропологии и истории объединились с бразильским 3D-дизайнером Цицероном Мораес. Дель Рио, подводный исследователь, обнаруживший останки говорит: «Техника предусматривает создание виртуального 3D-изображение черепа».

В подводных пещерах археологи останки еще восьмерых человек. Возраст скелетов около — 11-14 тысяч лет. Ева Нахарону признали одним из старейших человеческих скелетов, найденных в Мексике.

По мнению экспертов, женщина могла оказаться под водой, так как ее принесли в жертву или использовали как часть другого ритуала Майя. Ученые еще задумываются над вариантами гибели Евы, но главная цель достигнута — лицо восстановлено.

Напомним, как на самом деле исчезла одна из древнейших цивилизаций.

Как сообщала Politeka, археологическая сенсация в Киеве: найдено потрясло даже ученых.

Также Politeka писала, о причина гибели первых людей на Земле.

Источник: Сегодня Lifestyle