Глобальное потепление — большая проблема современности, которая может стать фатальной в будущем. Некоторые начали готовиться к суровым условиям уже сегодня

К 2100 году из-за глобального потепления уровень мирового океана поднимется так высоко, что миллиарды людей лишатся родных городов, расположенных у побережья. Человечеству придется как-то выживать в таких условиях. Поэтому материаловед Джун Камеи разработал концепт съемных жабр Amphibio, которые можно носить, как воротник.

Идея такого необычного воротника пришла в голову Камеи, когда он изучал строение насекомых, умеющих нырять в воду. Их тела настолько хорошо отталкивают воду, что создают крошечный воздушный барьер между собой и водой. Благодаря этому барьеру насекомые не только остаются сухими, но и могут дышать — он фильтрует содержащийся в воде кислород и направляет его в тело.

жабры Amphibio

Воротник Amphibio сделан из похожего пористого гидрофобного материала. Сам Камеи объясняет, что «морская вода содержит молекулы кислорода, которые постоянно поступают в нее из-за колебания волн, а жабры могут пополнять запасы кислорода благодаря своей пористой структуре — молекулы могут свободно перемещаться в воде по мембране». Инновационный воротник сможет растворять в воде углекислый газ аналогичным образом.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

Каменских потянула за лямки леопардового бикини, показав самый "сок": "Можно смело идти за Оскаром"

Сбежавшая в Россию звезда "Дизель шоу" Писаренко показал своего нового пернатого друга: "Кто на кого больше похож"

Остановилось сердце известного актера, трагические подробности: «В день рождения забрала скорая»

Любимец Кароль Дан Балан крупно опозорился, решив спеть без фонограммы: "Прыгает как козлик и воет"

Показать еще

Оборки этих искусственных жабр увеличивают их площадь, а следовательно, и улучшают их способность подавать кислород к маске, которая будет закрывать нос и рот. Но хотя Камеи продемонстрировал работу своего изобретения, люди пока не смогут дышать под водой с помощью его прототипа. При его текущей мощности площадь воротника должна составлять 31,9 квадратного метра — только тогда жабры смогут подавать достаточное для человека количество кислорода. А это уже получится не воротник, а небольшая квартира.

Актуальным остается вопрос: сможет ли Камеи улучшить свои жабры и смогут ли люди носить Amphibio вместо громоздкого водолазного снаряжения? Разработчик утверждает, что «материал можно доработать так, чтобы улучшить его умение поглощать кислород», но подробностей не раскрывает.

Камеи планирует продолжить свои разработки — благо, до 2100 года времени у него достаточно.

жабры Amphibio
Ранее Xiaomi показала фанатам свою новую разработку — «умное» мусорное ведро. Устройство оснащено крышкой со встроенным датчиком, благодаря чему оно поднимается автоматически. Также есть встроенная подвеска. Без подзарядки устройство может работать до 35 дней, а объем мусора составляет 15,5 литра.

Более того, разумное ведро умеет автоматически завязывать полный мешок с мусором и заменять его на новый. Для этого нужно лишь нажать на кнопку. Однако здесь производители устроили небольшую ловушку — для этой функции нужны определенные мусорные пакеты, поскольку не подойдут обычные.

Напомним, Amazon представили колонку, которая защитит дом от грабителей.

Как сообщала Politeka, китаец придумал необычного робота-паука, который будет помогать домашним растениям.

Также Politeka писала, что Meizu представили колонку с оптической иллюзией.