Сегодня многие девушки предпочитают худеть на популярной безглютеновой диете. Однако, как выяснилось, эта система питания вовсе не так безопасна, как принято считать

О потенциальном вреде модной диеты рассказала и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

«Интернет, реклама или блоги некоторых знаменитостей по-разному интерпретируют правильное питание. Будьте осторожны с такими рекомендациями. Не все из них подходят именно вам. Как пример — популярная безглютеновая диета», — написала чиновница.

Она напомнила, что эта система питания предполагает полный отказ от продуктов с содержанием запасного белка — глютена. Сложность такой диеты заключается в том, что это вещество содержится во многих распространенных продуктах — в зернах злаков и, как следствие, всех производных продуктах, в том числе хлебобулочных изделиях и пиве. Кроме того, глютен добавляют в колбасные изделия и молочные продукты.

Популярные статьи сейчас

"Эвакуируйтесь": жителей одной из областей уговаривают уезжать, пока не поздно

"Ошеломляющий уровень": в американской разведке сказали, сколько солдат рф теряет ежедневно

"Даже Китай отказался": россию стремительно изолируют, Путин просчитался

Мошенники добрались до самой богатой певицы Украины, звезда срочно обратилась к украинцам: "Прошу..."

Звезда сериала "Беверли-Хиллз" впала в кому: родственники раскрыли тяжелый диагноз и попросили молитв

Показать еще

«Аргументы такие, что глютен якобы откладывается на стенках кишечника и ухудшает его работу, потому что не растворяется в воде. Или что на безглютеновой диете худеют. Или просто чувствуют себя лучше и здоровее», — отметила Супрун.

Тем не менее она подчеркнула, что на самом деле для большинства людей глютен абсолютно безвреден. Исключение составляют люди с диагнозом глютеновой энтеропатии или целиакии. Однако, министр отметила, что таких людей в мире не больше 1%.

Для остальных же отказ от глютена может быть не только бесполезным, но даже вредным.

«Во-первых, люди, которые отказываются от всех продуктов с глютеном забирают у себя возможность есть цельнозерновые злаки — содержащие отруби из пшеницы, овса, ячменя, ржи. Они обеспечивают наш организм клетчаткой, важными витаминами и питательными веществами, как железо, кальций и белок», — напомнила Супрун.

Она добавила, что в современной науке нет ни одного исследование, которое бы доказывало объективную пользу безглютеновой диеты. Она заявила, что популярность такой диеты искусственно подогревается производителями безглютеновых продуктов.

Напомним, ранее были опровергнуты жестокие мифы о здоровье, которые разрушили не одну жизнь.

Как сообщала Politeka, украинцам рассказали о распространении опасной инфекции.

Также Politeka писала о правилах ухода для улучшения внешнего вида.