Скандинавская затея — плоггинг — стала очень популярна во всем мире

Плоггинг родился в Швеции. Само слово образовано от шведского «plocka upp», что означает «поднимать» и английского «joggling» — «пробежка». Новый фитнес-тренд совместил в себе бег и уход за окружающей средой. Действительно, зачем бестолково сжигать калории во время пробежек, если можно прихватить пакет для мусора и попутно заботится об экологии. Для любителей плоггинга существуют даже специальные мобильные приложения, отслеживающие сожженные калории.

В Швеции плоггеры собирают только пластик. В Украине – поле деятельности гораздо шире. Поэтому опытные бегуны советуют запастись сразу несколькими пакетами.

Как это происходит? Собирать мусор можно везде – в центре города, в парках и скверах, у реки. Главное, как утверждают плоггеры, необходимо соблюдать три этапа. Шаг первый: бегуны берут с собой мусорные пакеты. Шаг второй: во время пробежки в пакет собирается попавшийся на глаза мусор. Шаг третий: «добыча» фотографируется, фото выкладывается в социальные сети с хэштегом #plogging, дабы привлечь к тренду еще больше людей.

Популярные статьи сейчас

ВСУ сорвали план врага и освободили важный населенный пункт: "Россияне пытались..."

Российские моряки устроили бунт и тайно жалуются путину и шойгу: в разведке раскрыли подробности

У Зеленского есть план Б: кто будет руководить Украиной, в случае гибели президента

"Стесняется": путин не участвует в важных совещаниях лично, всплыли странные привычки диктатора

На путина совершили покушение, глава разведки сообщил подробности: что известно на данный момент

Показать еще

К слову, только в Твиттере под #plogging уже около 10 тысяч фото.

Польза, как утверждают и плоггеры, и экологи, от нового фитнес-веяния огромная.

Поскольку собирание мусора требует постоянных наклонов и физической силы, чтобы держать пакет с отходами, за 30 минут плоггинга человек сжигает в среднем 288 калорий — по сравнению с 235 калориями во время обычного бега трусцой.

«Кроме кардиотренировки, у бегуна увеличивается расход калорий, когда он наклоняется и приседает, чтобы подобрать мусор. Это дает телу разнообразную нагрузку и помогает сжигать жир», – отмечает фитнес-эксперт Миранда Ларби

Плоггинг – это неоценимая помощь природе. Чем больше бегунов в городе, тем он чище. Фитнес-тренд поддерживают активисты Plastic Patrol — масштабной кампании по избавлению Мирового океана от загрязнения пластиком.

«Всё, что положительно влияет на окружающую среду, хорошо. Радует, что в общественном мышлении произошёл настоящий сдвиг. Люди начали понимать, насколько катастрофическим может быть «пластиковое» загрязнение», – уверены борцы за чистую среду обитания.

Плоггинг – это весело. Бегуны утверждают, что никаких неодобрительных или осуждающих взглядов они не ощущают. Наоборот, прохожие, увидев такое дело, приободряются и весело машут им во след. К тому же, плоггингом можно заниматься все семьей, а значит новое течение укрепляет ячейки общества.

В Украине плоггинг только делает первые шаги. Первым городом. Подключившимся к международному движению, стала Одесса. Экологические пробежки прошли в столице юмора 21 и 28 мая. Но бегуны-экологи уверены, что скоро подобная практика будет работать в каждом городе страны.

«Мы выбираем места, учитывая основную цель проекта – очистить зеленые зоны города от неорганического мусора. Это будут приморские склоны, парки и скверы. Очень многие заинтересовались такой идеей – мы получаем много сообщений с поддержкой и советами. Надеемся, что получится сделать проект популярным. Будем делать для этого все, что от нас зависит», – рассказали организаторы-одесситы.