Погода на 30 мая 2018 года в Украине – температура дошла до отметки в +30 градусов. Смягчить наступившую жару нечем – дождей в обозримом будущем не предвидится.

Солнце в среду, 30 мая, взойдет в 4:50. Закат будет в 20:59.

Солнечно и стабильно жарко будет практически по всей Украине, +26…+28, разве что на востоке температура немного ниже. Самые высокие показатели на Закарпатье, где столбики термометров поднимутся до +30. А вот в ночное время разброс показателей по областям достаточно велик — в пределах 10 градусов, от +6 до +16.

Направление ветра почти по всей стране поменяется на северо-восточное и северо-западное. К западу от Днепра он будет тише, порядка 3-8 метров в секунду, на остальной части страны — 5-10.

Ситуация с пожарной безопасностью усложняется. Спасатели установили пятый, наивысший уровень риска возгораний по всей стране, помимо Закарпатья, Ивано-Франковщины и Луганщины (там – четвертый уровень). Такая обстановка продержится как минимум несколько дней. На это время украинцев просят с особой аккуратностью обращаться с огнем: даже случайно пролитый в лесу бензин или оброненный окурок могут привести к масштабным пожарам. К слову, в Херсонской области по состоянию на вечер 29 мая горящий лес еще не потушили, на месте работают больше 300 бойцов МЧС.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

Елена Кравец, поменяв работу и внешность, решилась на откровения: "Я не должна никому ничего, кроме..."

"Был конфликт": семья Кузьмы Скрябина запретила звезде "Голосу країни" исполнять его песни

Надю Дорофееву засняли на улице без штанов и Владимира Дантеса: "У нас переезд"

"Уже неделю над Украиной летают": необычное явление в ночном небе попало на видео

Показать еще

30 мая на западе страны светит солнце, обещают жару. Днем +26…+29, на Закарпатье до +30. Ночью от +9 до 16.

В северных областях +11…+16 ночью, +25…+29 днем. Также солнечно и сухо.

Центр продолжает нагревать. Ночью от +10 до +13, днем +25…+29. Осадков не предвидится.

Курортные регионы юга Украины прогреются до +29 днем и +15 ночью (температура может варьироваться в пределах 3-4 градусов).

На востоке все еще немного прохладнее, чем в остальных районах. Днем до +27, ночью +10…+13 (хотя на Луганщине заметно меньше, +6…+8).

Погода в Киеве 30 мая – жара и солнце. Днем до +27…+29, ночью +13…+15.

Синоптики выяснили, в какие годы 30 мая было жарче и холоднее всего за 130 лет наблюдений. Самые высокие показатели отмечались в 1958 году: +32,4 градуса. А самые низкие – в 1918 году (рекордное похолодание продолжалось не один день подряд): +2,7 градусов.

30 мая по народному календарю – Евдокия Свистунья. Название праздника, приуроченного ко дню святой Евдокии, произошло от сильных ветров, которые в этот день «свистели в ушах». Кроме святой Евдокии, вспоминали святого Андроника (Ондрона), обращаясь к нему как к борцу с засухой. Андроника просили дать дождям путь к земле, чтобы проросло зерно.

Также продолжали работать на полях, окучивали картошку.

Считалось опасным собирать цветы кувшинок. В народе верили, что в эти цветы на дневное время превращаются русалки. Если срезать кувшинку ножом, русалки могут отомстить за подругу.

В целом, считалось, что какой сегодня день – такое и лето.

Приметы 30 мая такие:

— Если новая или растущая луна пришлась на дождливое время – лето тоже будет сырым. Если к этому добавится северный ветер – может похолодать.

— Ока держатся цветки на яблоне, рябине – рыбалка будет удачной.

— Если на шпилях, мачтах и других навершиях зданий виднеется слабое голубое свечение – к грозе.

— Если во время растущей луны пошел дождь – сырая погода будет и летом.

— Если ветер дует с севера – к холодному лету.

— Если сегодня холодно – к граду летом.

— Если кабаны роются в болотах – к сырому лету.

— Если сегодня есть цветы на яблонях, сирени и рябине – к удачной рыбалке.

В церковном календаре сегодня, в частности, день апостола от семидесяти Андроника, который был епископом Паннонии, и святой Юнии, его помощницы. Они были родичами апостола Павла. Оба пострадали за христианскую веру.

Также вспоминают княгиню Московскую, преподобную Евфросинию (в инокинях Евдокию), жену князя Дмитрия Донского.