В Соединенных Штатах Америки скончался легендарных художник, который создал наиболее плагиированное произведение искусства

В возрасте 89 лет 19 мая у себя дома в штате Мэн умер американский поп-арт художник Роберт Индиана (Роберт Кларк).

Как сообщает The New York Times, причиной смерти стала дыхательная недостаточность.

Самая известная работа Роберта Индианы — квадратное изображение LOVE с наклонной буквой O, созданная в начале 1960-х годов. Квадратное изображение из четырех букв, где «О» наклонена вправо — в таком виде слово изображали в скульптуре, на почтовых марках и открытках, принтах на одежде.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак Мурат увез их 9-летнюю дочь из России: "Соня, учи турецкий язык"

Мишина показала, с каким настроением просыпается рядом с Эллертом: "Высунула язык и..."

Вылетевшая из "Холостяка" Юлия "Зайка" призналась, чем больна: "Начала прогрессировать атрофия..."

Приемная дочь Потапа рассказала невеселую правду, как ей живется: "Высасывают энергию и уходят"

Морозы нагрянут в Украину, регионы уже заметает снегом: где разгулялась стихия

Показать еще

Сам Роберт Индиана называл LOVE «самым сплагиаченным в мире» произведением искусства и коллекцию особенно нравящихся ему подделок хранил у себя дома.

Также Индиана говорил, что ничего не заработал на своей скульптуре, поскольку не оформил на нее авторские права, и нередко сетовал на то, что «сбежавшая от него «LOVE» разрушила его репутацию в художественном сообществе.

Отметим, в 1965 году MoMA пригласили Роберта создать рождественскую открытку, и он с радостью согласился. Он вспомнил постеры, увиденные в церквях Christian Science, которые он посещал в юности. «Бог есть любовь» — было написано на них. Он нарисовал четыре буквы этого могущественного слова полужирным шрифтом в дикой цветовой гамме, в которой красный, синий и зеленый боролись между собой. Это была просто одна из его работ, но она начала жить своей собственной жизнью.

С 1966 LOVE начала распространяться в разных формах: в виде запонок, на скейтбордах, в Google Doodle. Индиана не оформил авторских прав на свою работу, потому что не хотел, чтобы его подпись ее испортила. Поэтому, пока его произведение становилось мегапопулярным, автор оставался неизвестным.

Первая масштабная скульптура LOVE была сделана Индианой в 1970 году, а в 1975 ее приобрел Музей искусств в Индианаполисе, где она находится и сейчас. В 1973 году художник создал одну из самых известных версий логотипа — красно-сине-зеленую. Она была напечатана на американских почтовых марках, выпущенных ко Дню всех влюбленных.


Во время последнего визита в США Папу Франциска встретили очень американским произведением искусства. На ступеньках Музея искусств Филадельфии, прямо за платформой, на которой понтифик проводил свою открытую мессу, стояла монументальная красно-синяя скульптура — четыре буквы, сложенные по две, изображающие слово AMOR.

Источник: Politeka