Погода на 14 мая 2018 года в Украине – дождливая и прохладная, во всех регионах вновь ожидаются грозы. Температура понизится, местами возможны заморозки на поверхности земли.

Самая теплая погода будет на Закарпатье, в Луганской области и в южных регионах – до +22 градусов. Самая низкая температура – в большинстве западных областей, где столбики термометров не поднимутся выше +17. Ветер преимущественно юго-восточный, на западе – восточный, скоростью 7-12 метров в секунду.

В понедельник, 14 мая, солнце должно взойти в 5:09. Зайдет светило в 20:39.

В Гидрометцентре снова прогнозируют дожди в западных регионах. В большинстве областей ночью +5…+8 градусов, днем +15…+17. Однако в Закарпатской области значительно теплее – до +20…+22 градуса. В Карпатах ночью местами ожидаются заморозки на поверхности почвы: 0…+2 градуса. Ветер — восточный, будет дуть со скоростью 7-12 метров в секунду.

На севере дожди, грозы. По сравнению с воскресеньем, немного потеплеет. Ночью будет +8…+10 градусов, а днем +17…+19. Ожидается юго-восточный ветер скоростью 7-12 метров в секунду.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Лорак жестко и с матом вызверился из-за замечания его невесте: фото, которое стало причиной

Анджелина Джоли с новым цветом волос изумила помолодевшим видом: "Какая сильная дама"

Жизнь украинки трагически оборвалась в Карпатах, новые подробности: «Могла бы отмечать день рождения»

19-летняя невеста "Холостяка" Макацарии в сверкающем мини-платье приковала взгляды к фигуре: кадры

Повзрослевшая дочь Евгения Кошевого поразила внешностью в свой день рождения: "Ого, какая..."

Показать еще

В центре Украины также продолжаются дожди. Ночью будет +8…+10 градусов, днем +17…+19 (в Полтавский и Днепропетровской областях – немного теплее, +20…+21). Ветер восточный, 7-12 метров в секунду.

В южных областях дожди продолжаются. Ночью синоптики обещают +9…+12 градусов, зато днем будет теплее, чем накануне: до +20…+22. Ветер также юго-восточный, 7-12 метров в секунду.

На востоке дождливо, но тепло. Ночью ожидается +9…+11 градусов. Днем в разных регионах максимальная температура варьируется от +17 в Харьковской области до +22 в Луганской. Синоптики также обещают дожди. Ветер юго-восточный, будет дуть со скоростью 7-12 метров в секунду.

Погода в Киеве 14 мая все еще дождливая и пасмурная. Температура практически не отличается от воскресной: +8…+10 градусов ночью, +17…+19 днем. Ветер юго-восточный, 7-12 метров в секунду.

Данные наблюдений за погодой за 130 лет говорят о том,  что 14 мая самый жаркий день был в 2003 году, когда воздух прогрелся до +31,3 градуса. Самый холодный день был в 1896 году: всего 0,6 градуса.

В Службе спасения напоминают о необходимости аккуратно обращаться с огнем. Почти по всей стране (кроме Львовской, Черниговской, Черновицкой, Черкасской, Волынский и Житомирской областей) – самый высокий, пятый уровень пожарной опасности.

14 мая по народному календарю – Еремей Запашник (Запрягальник). В народе считали, что пророк Иеремия сегодня запрягает небесную колесницу и помогает крестьянам. Перед пахотой всегда старались обратиться к пророку с молитвой.

Народные приметы 14 мая помогали предсказать погоду на лето и зиму и определиться, когда сеять те или иные культуры.

— Если погода плохая – к суровой зиме.

— Если восход ясный – лето тоже будет ясным.

— Если вечером выпала роса — день будет солнечным.

— Если муравьи чистые и сытые — к богатому урожаю пшеницы.

— Если день ясный – убирать урожай предстоит в хорошую погоду.

— Если погода облачная – к ранней и морозной зиме.

— Если появились комары – пора сеять рожь.

— Если шишки на ели краснеют, а на сосне зеленеют – можно приступать к посеву ячменя.

— Считается, что пшеницу и яровую рожь лучше сеять в полнолуние, овес – двумя днями раньше или позже полнолуния.

По церковным традициям, сегодня вспоминают святого Иеремию — второго из четырех великих пророков, которых упоминают в Ветхом Завете.

Также чествуют святого Пафнутия (в крещении Парфений), игумена Покровского монастыря; священномученика Макария, митрополита Киевского; благоверную Тамару, царицу Грузинскую; преподобномучеников Афонских Евфимия, Игнатия, Акакия.