Погода на 11 мая 2018 года в Украине – дождевой фронт опять смещается в западном направлении. На большей части страны установится сухая и ясная погода, однако на западе все еще ожидаются осадки. По прогнозу Гидрометцентра, в большинстве областей заметно похолодает, как в ночное время, так и днем

Теплее всего должно быть в Закарпатской области, до 25. Самая прохладная погода – в восточных областях, максимум до +19.

Ветер в основном по стране северо-восточный, скоростью 5-10 метров в секунду

В субботу, 11 мая, восход солнца прогнозируют на 5:13. Зайдет за горизонт оно в 20:34.

В западных областях – Львовской, Ивано-Франковской, Закарпатской и Черновицкой — обещают небольшие дожди, как и накануне. Температура упадет на несколько градусов. Ночью почти во всех областях будет +9…+11, днем +20…+22. На Закарпатье заметно теплее, +11…+13 градусов в ночное время, +23…+25 — днем. Ветер будет дуть с северо-востока со скоростью 5-10 метров в секунду.

Популярные статьи сейчас

Галкин, засняв жующую Аллу Пугачеву на домашней кухне, показал, что они едят "Сколько той жизни"

В Киеве посреди улицы расстреляли автомобиль, владелец пережил уже второе покушение: подробности

Появились кадры задержания 20-летнего Рябчука, расстрелявшего сослуживцев в Днепре: "Очень опасный"

Осадчая поведала о радостном событии в жизни своего кума Потапа: "До слез"

Сел в маршрутку и исчез: беда произошла с пропавшим украинцем, найдено тело

Показать еще

На севере Украины должно быть сухо, но прохладно. Ночная температура – на уровне +8…+10, днем будет +19…+21 градус. Синоптики также обещают северо-восточный ветер 5-10 метров в секунду.

В центре страны сухо и ясно, но прохладно. Ночью ожидается температура +8…+10 градусов, днем термометры покажут +19…+21. Ветер северо-восточный, 5-10 метров в секунду.

В южных областях солнечно, но свежо. Ночью будет +11…+13 градусов, днем – до +20…+22. Ветер, как и в целом по стране, северо-восточный, 5-10 метров в секунду.

На востоке резко похолодает, придется прятаться под одеялом. Ночная температура опустится до +5…+7 градусов, днем будет +17…+19. Дождей метеорологи не обещают. Ветер северо-восточный, скоростью 7-12 метров в секунду.

Погода в Киеве 11 мая также ясная и сухая. Ночью немного похолодает, до +8…+10, днем ожидается +19…+21 градус. Ветер северо-восточный, 5-10 метров в секунду.

В Службе спасения напомнили, что, как и накануне, почти по всей стране (кроме Черновицкой и Львовской областей) сохраняется чрезвычайная пожарная опасность. Это означает, что с огнем нужно обращаться крайне осторожно. Если не уследить за брошенным костром – возможны крупные возгорания.

По данным наблюдений за погодой за 130 лет, 11 самая теплый день был в 1924 году – воздух прогрелся до +29,5 градуса. Самый холодный день был в 1946-м: всего 0,6 градуса.

11 мая по народному календарю – Максимов день (Березосок). Этот праздник посвящали березовому соку, который наши предки считали не только вкусным, но и полезным – его использовали при лечении многих заболеваний и для укрепления организма. С этого дня приступали к его сбору (если только погода не была дождливой ил туманной). Самым лучшим считали сок, полученный из верхних ветвей березы.

Народные приметы 11 мая помогали предсказывать погоду и урожай.

— Если на восходе небо без облаков — лето должно быть солнечным.

— Если ночь звездная и теплая – к хорошему урожаю.

— Если дует южный ветер – лето будет грозовым, а урожай – обильным.

— Если после дождя похолодало – погода улучшится.

— Если 11 мая звезды сильно мерцают на рассвете – будет дождь в самое ближайшее время.

— Если поздно зацвели одуванчики – летом будет сухо.

— Если поют жаворонки – пора пахать поле.

— Если распустилась береза распустилась – нужно сеять овес.

— Если распустился дуб – сажай горох.

— Если бабочки попрятались под крышей – к ветру и похолоданию.

— Если зацвела рябина – к хорошему урожаю овса.

— Если сегодня не отказывать себе в еде – урожай будет обильным.

По церковному календарю, 11 мая чтят память апостолов от семидесяти Иасона, Сосипатра, Керкиру деву, и других, с ними пострадавших, а также мучеников Даду, Максима и Квинтилиана.