Погода на 10 мая 2018 года в Украине – большую часть территории страны снова зальют дожди. Так, на западе осадки обещают преимущественно в дневное время, на юге – почти круглые сутки. Сухо будет только на северо-востоке. Температура на Левобережье несколько опустится, на Правобережье – останется на прежнем уровне. Теплее всего будет во Львовской области. Ветер преимущественно восточного направления, до 12 метров в секунду

В четверг, 10 мая, восход солнца будет в 5:15. Зайдет оно в 20:33.

На западе Гидрометцентр снова обещает дождливую погоду. Температура – примерно на том же уровне, что и в среду: +12…+14 ночью (в Ивано-Франковской области – холоднее, около +9…+10) и +23…+25 днем. Теплее всего на Львовщине, до +26 градусов. Ветер преимущественно северо-восточный, 5-10 метров в секунду.

В северных областях сухо и тепло. Ночью обещают +10…+13, как и накануне. Днем — +21…+24. Будет дуть восточный ветер скоростью 5-10 метров в секунду.

Популярные статьи сейчас

Галкин показал Пугачеву, гуляющую под вечерним снегом: «Снегурочка Аллочка!»

Как выглядел первый и единственный муж Софии Ротару, сын опубликовал фото: "Спасибо тебе за все"

"Тело нашли водолазы": под Киевом мужчина не вернулся домой после праздника Крещения

Тина Кароль рассказала, почему отказалась от своего настоящего имени, архивные кадры: "Быть Татьяной..."

"Холостяк" Добрынин и Квиткова пожаловались на свои тяжелые будни на Сейшелах: "За три дня ни разу..."

Показать еще

В центре Украины в основном дождливо. Синоптики прогнозируют +12..+14 градусов ночью, а днем воздух прогреется до +23…+25, как и в среду. Ветер восточного направления, скоростью 5-10 метров в секунду.

В южных регионах дожди продолжаются. Ночью температура +12…+16 градусов, днем будет до +24. Ветер также восточный, 7-12 метров в секунду.

На востоке Украины немного похолодает. Ночью обещают +10…+13 градусов, днем +21…+24. Теплее всего должно быть в Донецкой области. На Харьковщине сухо, Донецкий и Луганский регионы зальют дожди. Ветер северо-восточный, скоростью 7-12 метров в секунду.

Погода в Киеве 10 мая обещает быть теплой и ясной. Дождя не предвидится. Ночью будет, как и накануне, +12…+14 градусов, днем +23…+25 градусов. Ветер восточного направления, 5-10 метров в секунду.

Спасатели обращают внимание на необходимость осторожно обращаться с огнем, особенно на открытых территориях. Почти по всей стране, кроме Львовской и Черновицкой областей, установится чрезвычайно высокий уровень пожарной опасности.

По данным погодных наблюдений за 130 лет, 10 мая жарче всего было в 1996 году – термометры показывали +28,7 градуса. Самый прохладный день пришелся на 1912 год: тогда было -1,7 градуса.

10 мая по народному календарю – Семен Ранопашец. Наши предки считали, что чем раньше распахать поля, тем лучше будет урожай – конечно, с учетом погодных условий. Если почва еще не прогрелась, хлеб не сеяли – зерно могло пропасть. Определяли это просто: клали на землю обе ладони. Если она была холодной, предпочитали подождать с посевом.  Люди старались закончить посевную побыстрее и только потом уже предаваться развлечениям.

Также считалось, что к этому дню начинают петь соловьи. Их называли вестниками тепла.

Народные приметы 10 мая помогали определить погоду.

— Если первый гром прогремел до этого дня, а деревья зазеленели – пора приступать к распашке полей.

— Если утром небо ясное, а к полудню собираются кучевые облака, которые исчезают к вечеру – жди заморозков.

— Если облака быстро летят – к затяжной непогоде.

— Если сегодня льет сильный дождь – будет обильный урожай ржи.

— Если на березах полностью раскрылись листья — пора сажать картофель.

— Если сегодня ухают совы – к похолоданию.

— Если утром трава сухая – к вечеру может пойти дождь.

— Если вечером в низинах собирается туман – ненастная погода уйдет, потеплеет.

— Если сегодня хорошая погода – к выздоровлению больных.

В этот день православная церковь почитает священномученика Симеона, сродника Господня, апостола от семидесяти. Он проповедовал учение Христово, обличал идолопоклонников. После гибели святого апостола Иакова, который был первым епископом Иерусалимским, Симеон занял его место. Его казнили при императоре Траяне, известном гонениями на христиан.