Погода на 9 мая 2018 года в Украине – дождевой фронт смещается, осадки ожидаются только в западных и южных регионах. На больше части страны – сухо и тепло. Температура в целом примерно такая же, как и накануне – до +23…+25. Теплее всего будет на Закарпатье и на Луганщине. Ветер изменит направление и будет дуть с востока. Его скорость в большинстве областей – 5-10 метров в секунду

В среду, 9 мая, солнце взойдет над горизонтом в 5:16. Закат будет в 20:31.

В западных областях температура останется примерно на том же уровне, что и во вторник, лишь ночью немного потеплеет. В ночное время ожидается +11…+13, днем +23…+25. В Закарпатской области немного теплее, до +26 градусов. Прогноз погоды не слишком благоприятен для отдыха – регион продолжат заливать дожди.  Также ожидаются дожди. Ветер восточный, скоростью 5-10 метров в секунду.

На севере Украины осадков 9 мая не ожидается, будет ясно и тепло. Ночью похолодает на 1-2 градуса по сравнению с предыдущим днем – до +10…+13. Днем синоптики обещают +23…+25. Ветер подует с востока со скоростью 5-10 метров в секунду.

Популярные статьи сейчас

Беда случилась с экс-любовником Пугачевой: что с ним сейчас, появилось видео

Магнитные бури ударили по украинцам, как уберечь себя: «Потоки плазмы коснутся Земли в…»

Муж Каменских Потап сообщил украинцам о трагедии с известным комиком: "Он был эпохой"

Тотальный локдаун в Украине: в МОЗ рассказали, к чему готовиться, "власти намерены..."

"Осадчая, дай дорогу": у ведущей Світського життя появилась нахальная конкурентка

Показать еще

В центре дожди также прекратятся, будет тепло и солнечно. По прогнозам Гидрометцентра, ночью температура будет около +13..+15 градусов. Днем, как и накануне, термометры покажут +23…+25. Ветер восточный, 5-10 метров в секунду.

В южных областях непогода пока отступать не собирается, возможны дожди. Ночью будет +12…+15 градусов (в Одесской области – до +17), днем воздух прогреется до +21…+24. Ветер, как и в других регионах, подует с востока, со скоростью 5-10 метров в секунду.

В восточных областях немного потеплеет по сравнению с предыдущим днем. Днем ожидается до +23…+26 градусов, ночью до +12…+16. Самая теплая погода установится в Луганской области. Дождей метеорологи не прогнозируют, будет ясно и тепло. Ветер восточный, 5-10 метров в секунду.

Погода в Киеве 9 мая наконец порадует любителей гулять на свежем воздухе. Тепло и ясно, осадков не обещают. Ночью температура будет около +12…+14, днем, как и накануне, +23…+25 градусов. Ветер восточный, скоростью 5-10 метров в секунду.

С учетом потепления и возвращения солнечных дней, Служба спасения напоминает о высоком уровне пожарной опасности. В жаркую погоду не следует разводить костры и оставлять их без присмотра, разбрасывать спички и окурки.

Как и накануне, в северных регионах уровень воды на некоторых реках держится на опасных отметках, что чревато подтоплениями берегов. Сложности могут возникнуть в Сумскойи Черниговской областях – соответственно, на реках Сейм, Верхний Днепр, Десна.

По данным наблюдений за погодой за 130 лет, 9 мая самая высокая температура была в 1985 году – воздух прогрелся до  +28,5 градуса. Самый холодный день был в 1909 году: температура опустилась ниже нуля, до -1,6 градуса.

9 мая по народному календарю – Глафира Горошница. В этот день традиционно сажали горох и ранний картофель, занимались полевыми работами. Чтобы горох не пострадал от утренних заморозков, грядки дополнительно засыпали торфяной крошкой.

Народные приметы 9 мая подсказывали нашим предкам, какая будет погода.

— Если день ясный, роса обильная – будет хороший урожай огурцов.

— Если кукушка поет громко – к хорошей погоде.

— Если голос кукушки напоминает квакание – к дождю.

— Если не видно верхушек облаков – может начаться гроза.

— Если утром будут заморозки – они могут повториться через неделю.

— Если легкий утренний ветер в течение дня усиливается, но к вечеру ослабевает – погода прояснится.

По церковному календарю 9 мая вспоминают праведную деву Глафиру, которая жила в IV веке. Ее казнили за отказ отречься от христианства. Также сегодня день памяти священномученика Василия, епископа Амасийского, и святителя Стефана, епископа Великопермского.