Погода на 7 мая 2018 года в Украине – грозовая и прохладная, в западных регионах дневная температура опустится ниже +20. В отличие от выходных дней, осадки ожидаются по всей стране. Ветер по сравнению с воскресеньем несколько усилится. Самая теплая погода – на юге, востоке и севере страны, до +26…+27. Холоднее всего должно быть в западных областях, которые большую часть прошлой недели «плавились» от жары.

В понедельник, 7 мая, восход ожидается в 5:20. Зайдет солнце в 20:28.

В западных областях температура продолжает падать. Ночью в большинстве регионов +6…+8, днем +16…+18. Теплее всего в Закарпатье – ночная температура +7…+9, днем должно быть +21…+23 градусов. Во всех областях синоптики обещают грозовые дожди. Ветер северо-восточный, скоростью 7-12 метров в секунду.

В северных регионах, как и накануне, будут дожди. Ночью по сравнению с предыдущим днем похолодает — до +11…+13. Днем должно быть немного теплее, температуры поднимется до +24…+26 градусов. Как и почти по всей территории Украины, ветер северо-восточный, 7-12 метров в секунду.

Популярные статьи сейчас

Галкин приревновал Пугачеву к известному рэперу, видео: "Могут променять на более молодого"

"Тело нашли в лесу": Украину всколыхнула загадочная трагедия с бизнес-леди, без мамы остались двое детей

Елена Кравец вывела на красную дорожку дочь-красотку: как сейчас выглядит Маша, которая с 15 лет живет отдельно

Мартыновская кардинально изменила о себе мнение фанатов «Мастер Шеф»: «В качестве судьи ей нет…»

Найдено тело 11-летнего Максима через пять месяцев поисков: держали в подвале

Показать еще

В центре страны также дождливо и пасмурно. Ночью немного похолодает, в разных регионах будет +10…+15 градусов. В дневное время от +22 до +27. Ожидается северо-восточный ветер, дующий со скоростью  7-12 метров в секунду.

В южных областях, в отличие от воскресенья, ровная погода. Ночью температура составит +15…+18 градусов. Днем воздух прогреется до +25…+27. Также прогнозируются дожди. Ветер дует с северо-востока со скоростью 7-12 метров в секунду.

На востоке также немного прохладнее, чем накануне. Прогноз погоды не слишком подходит для отдыха и прогулок на свежем воздухе. Ночная температура +13…+17, днем будет +25…+27. Ветер восточный, 7-12 метров в секунду. Теплее всего будет в Донецкой области.

Погода в Киеве 7 мая также пасмурная, пойдет дождь.  Ночью незначительно похолодает, температура будет около +11…+13. Днем, как и в воскресенье, до +21…+23 градусов. Ветер с северно-востока, скоростью 7-12 метров в секунду.

Несмотря на то, что всю страну накроют дожди, Служба спасения напоминает о риске пожаров. Во всех регионах до 8 мая удерживается наивысший, пятый уровень пожарной опасности. В это время необходимо очень осторожно обращаться с огнем, чтобы не вызвать серьезных пожаров.

В Черниговской и Сумской областях все еще (как минимум до 9 мая) сохраняется риск подтопления прибрежных территорий. В Черниговской области – на реках Верхний Днепр и Десна, в Сумской – на реке Сейм.

По данным наблюдений за погодой за последние 130 лет, самый теплый день 7 мая пришелся на 1907 и 1969 годы. Тогда воздух прогрелся до +29,2 градуса. Самый прохладный день был в 1912-м: температура лишь немного поднялась выше нуля, до +1,6 градуса.

7 мая по народному календарю – Евсеев день. Крестьяне старались к этому дню посеять овес. Верили, что делать это можно только в определенное время. Хорошими знаками для посева было появление комариных стай, распустившаяся береза, полетевшие с ивы пушинки.

Народные приметы 7 мая помогали нашим предкам определить, какая погода установится.

— Если вечером заря желтого цвета – в ближайшее время дождей быть не должно.

— Если над горизонтом низко висят облака – начнется сильная гроза, подует резкий ветер.

— Ели сегодня много комаров – урожай овса будет хорошим.

— Если пошел дождь – в поле сегодня лучше ничего не делать.

По церковному календарю, сегодня чтут память мучеников Евсевия, Неона, Леонтия, Лонгина, Луки, Пасикрата и Валентина; мученика Саввы Стратилата (воеводы) и с ним 70 воинов, преподобного Саввы Печерского; преподобного Алексия, затворника Печерского; преподобного Фомы юродивого; преподобной Елисаветы чудотворицы; новомученика Николая.