С приходом весны резко возрастает число желающих пообедать или поужинать с родными и близкими на террасе ресторана и, к сожалению, возрастает риск быть обманутыми

О том, как этого избежать и как вести себе в неожиданных ситуациях, рассказала киевский ресторанный эксперт Марина Гладкая.

«Первое правило: бутылку вина в ресторане должны открыть при вас. Когда официант или сомелье выносит напиток уже в декантере, вы не можете быть уверены, что в нем именно то вино, которое вы заказали, а не более дешевое. В ресторане хорошего уровня вам обязательно порекомендуют напиток, который гармонирует с блюдом, расскажут о его происхождении и даже порекомендуют понюхать пробку. По ее запаху во многом можно определить качество напитка — он не должен содержать прелых нот», — говорит эксперт.

Также она добавила, что нет ничего предосудительного в тому, чтобы попросить бутылку из-под раритетного вина, которое вы заказывали, или устричные раковины с собой.

«Ресторан — место, где мы отдыхаем и должны чувствовать себя комфортно. Официанта не должно волновать, по какой причине вы забираете с собой бутылку. Быть может, вы дизайнер и вам она нужна для воплощения какой-то творческой идеи. К слову, как и вино, при госте должны открывать устрицы. Только в этом случае вы сможете убедиться в степени их свежести. В ином возникает подозрение, что от просроченного товара хотят избавиться за ваш счет», — утверждает Гладкая.

Популярные статьи сейчас

Пугачева после многочисленных пластик поразила самоуверенным заявлением: "Меня любят любую..."

Жена "Холостяка" Добрынина вызверилась на украинцев и хвастнула богатствами: "Сидите дальше дома, бойтесь"

Вылет участника в первом выпуске "Мастер Шеф. Битва сезонов" взбудоражил украинцев: "Жалко, что ушел так рано"

Хименес-Браво повеселил неудачными дублями на съемках "Мастер Шеф" с Мартыновской и Ярославским: видео

Сын знаменитой актрисы решил уйти из жизни после своего дня рождения: "Наша семья опустошена"

Показать еще

еда ресторан устрицы деликатес

Также она рассказала, что если возникают сомнения в том, что в блюде есть ингредиенты, которые присутствуют там, по словам официанта, можно попросить технологическую карту.

«Если технология предполагает использование какого-то ингредиента, это обязательно будет в ней отображено», — говорит эксперт.

Чтобы избежать обмана с кофе Гладкая советует попросить показать кофейные зерна, из которых собираются приготовить напиток. Их внешний вид многое расскажет. Крохкое зерно свидетельствует о том, что оно некачественное и, вероятней всего, просроченное.

При этом, чтобы избежать обмана стоит попросить сделать напиток именно из тех кофейных зерен, которые продемонстрировали.

Также недобросовестные работники ресторанов иногда дописывают в чек лишние заказы, чаще всего если заказ был сделан на большую компанию. Тут эксперт советует всегда проверять чек.

еда ресторан ужин обед блюдо

Кроме того, она обращает внимание на такой факт, что нередко горячее несут очень долго. Тут тоже кроется способ обмана посетителей.

«Когда гости выпьют, скорее всего не заметят, что порции меньше, чем нужно. Рекомендую до того, как поднимете бокалы, настоятельно попросить, чтобы горячее вам подали вовремя», — советует эксперт.

А золотым дном для обмана она назыавет банкеты. Тут нужно быть особенно внимательным.

«В суматохе не всегда заметно, что порции чуть меньше. Помните: вы имеете право проконтролировать вес порций и пересчитать после банкета бутылки. О таком своем намерении лучше предупредить менеджера ресторана заранее. Уверена, в этом случае вам ничего особо контролировать не придется», — подытожила эксперт.

По материалам «Факты»