Погода на 1 мая 2018 года в Украине – сухая и ясная, весь день будет светить солнце. Теплее всего будет в западных регионах страны, но в целом температура примерно одинаковая

В понедельник, 1 мая, восход солнца будет в 5:30, а зайдет за горизонт оно в 20:19.

Самая жаркая погода будет в западных областях. Самая высокая температура днем – на Закарпатье: до +27…+29. В остальных областях – +26…+28. Ночью должно быть +12…+14. Синоптики обещают ясную и солнечную погоду.

На севере дождей также не прогнозируют. Ночью около +12…+14 градусов. Днем ожидается  до +26…+28. В Службе спасения напоминают о рискованной ситуации на реках Верхний Днепр и Десна в Черниговской области: там уровень воды еще не опустился ниже опасных отметок. Это может привести к проблемам с транспортом, подтоплению прибрежной территории.

Популярные статьи сейчас

Дочь Пугачевой Орбакайте засветила красавца-мужа и рассказала об их знакомстве: «Сегодня 18 лет…»

Репяхова призналась, где сейчас живет с Виктором Павликом, у которого квартирный спор с бывшей: "Не секрет..."

Перестало биться сердце красотки из известного сериала, который любят тысячи украинцев: "Теперь ты сияешь в небе"

В Днепре рухнула стена общежития, видео: «400 человек, в том числе и дети…»

Анджелина Джоли с новым цветом волос изумила помолодевшим видом: "Какая сильная дама"

Показать еще

В центре Украины тоже сухо и ясно. Ночью будет +12…+14 градусов, днем температура поднимется до +26…+28.

В южных областях без осадков. Ночью +12…+14 выше нуля, днем будет до +25…+27 градусов.

На востоке Украины в ночное время температура +11…+13 – несколько выше, чем накануне. Днем воздух прогреется до +25…+27. Дождей также не прогнозируют.

Погода в Киеве 1 мая – примерно такая же, как и в других регионах. Ночью тепло – до +11…+13. Днем ожидается жара до +26…+28. Сухо и солнечно.

Как и в последние дни апреля, в начале мая почти во всех областях Украины, за исключением Полтавской и Черкасской, сохраняется максимальный риск пожарной опасности. Поскольку прогноз погоды на ближайшие дни обещает жару, спасатели просят не разводить и не оставлять костры в лесах и не жечь сухую траву. При пожаре нужно сразу же звонить по номеру «101».

По данным метеорологических наблюдений, самую высокую температуру 1 мая за последние 130 лет зафиксировали в 2003 году – тогда было +28,5 градуса. Самую низкую — в 1940-м: в тот день похолодало до -0,6 градуса.

30 апреля по народному календарю – Кузьма Огородник. В народе верили, что святой Козьма – покровитель этого дня – заботился об урожае и следил, чтобы люди не знали голода. Ему молились о том, чтобы урожай был обильным.

В этот день обычно сажали и пропалывали овощи, главным образом свеклу и морковь. Традиционно этим занимались женщины: в народе считали, что растения, которые посадили мужчины, пойдут в цвет, но плодов при этом не дадут.

1 мая также считают кукушкиным днем – эти птицы начинают куковать в лесах. Также уже должны были раскрыться почки у малины, ольхи, вербы.

Народные приметы на 1 мая помогали нашим предкам судить о погоде и урожае.

— Если зацвела ольха – пришла пора сеять гречиху.

— Если в этот день кукушка долго поет – будет тепло.

— Если пошел дождь – можно намочить водой волосы, и они будут густо и быстро расти.

— Если сегодня тепло — вторая половина мая будет прохладной.

— Если зазеленела черемуха – пришла пора сажать ранний картофель, морковь, свеклу.

— Если сегодня холодно – май будет теплым, а урожай обильным.

— Зацвели ива-бредина и фиалка – можно сеять семена редиса, лука, моркови, укропа и петрушки.

— Если идет дождь – хорошо уродит рожь.

— Утром сухо, а вечером сыро — в ближайшие дни будет тепло и сухо.

— Если запела кукушка – можно начинать сеять лен.

— Если кукушка поет на сухом дереве – могут ударить заморозки.

Согласно церковному календарю, сегодня вспоминают преподобного Косму Халкидонского, исповедника; преподобного Иоанна Солунского (Фессалоникийского), ученика преподобного Григория Декаполита; преподобного Авксентия; священномученика Виссариона, пресвитера; мучеников Виктора, Зотика, Зинона, Акиндина, Севериана и Кесария; святого Василия Ратишвили; преподобного Евфимия и правоверных Антония и Феликса Карельских; мученика Иоанна Нового из Янины; мученика Иоанна Кулику.