Премия Оскар 2018 за лучшую женскую роль достанется одной из пяти номинированных актрис

Интрига, кому достанется премия Оскар за лучшую женскую роль, будет раскрыта 4 марта во время 90-й юбилейной церемонии вручения Оскара в зале Dolby Theatre в Голливуде, Лос-Анджелес. Ведущим юбилейной церемонии стал во второй раз комик Джимми Киммел (Jimmy Kimmel Live).

Кстати, Джимми попал в просак во время прошлогодней 89-й премии Оскара, когда Уоррен Битти и Фэй Данауэй из-за ошибочно врученного конверта в номинации «Лучший фильм» объявили «Ла-Ла Ленд» вместо настоящего победителя в этой категории — «Лунный свет». В этом году организаторы обещают предусмотреть все, чтобы конфузов больше не повторилось, а премия Оскар за лучшую женскую роль прямиком попала к истинной победительнице.

В этом году премия Оскар за лучшую женскую роль достанется одной из актрис, которые стали конкурентками в этой номинации.

  1. Салли Хокинс за роль в фильме «Форма воды», снятый под режиссурой Гильермо Дель Торо. Фильм претендует сразу на 13 статуэток Оскар, в том числе и как «Лучший фильм».

Премия Оскар за лучшую женскую роль

Популярные статьи сейчас

"Вот и возможность увидеть лицо Путина": Макрона и Шольца привезли на руины Ирпеня, видео

Ракетный удар нанесен по скоплению людей в Кременчуге: мэр сообщил первые детали трагедии

Белорусский фронт: в МВД Украины оценили реальность вторжения армии Лукашенко

Оккупанты отошли: ВСУ остановили наступление и ударили по скоплению врага, новые данные

Трагедия под Одессой: оборвалась жизнь 15-летней девочки, фото

Показать еще

Премия Оскар 2018 за лучшую женскую роль

Действия фильма разворачиваются в 60-е годы XX столетия на фоне противостояния США и СССР в холодной войне. Съемки фильма длились всего 12 недель. А вот процесс создания амфибии занял почти 9 месяцев. Когда образ и костюм были готовы, с водным существом все равно возникали определенные трудности.

Когда актрисе Салли Хокинс предложили главную роль в ленте, сценарий к «Форме воды» еще не был готов. Тогда агент артистки сказал ей, что «это история о женщине, которая влюбляется в водяного», и Хокинс согласилась. Интересно, что в этот момент Салли работала над сценарием короткометражного фильма о женщине, которая не знала о том, что она русалка.

  1. Фрэнсис Макдорманд за роль в фильме «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», снятый под режиссурой Мартина МакДона.

Премия Оскар за лучшую женскую роль

Премия Оскар 2018 за лучшую женскую роль

Исполнительница главной женской роли в «Трех билбордах…» Фрэнсис Макдорманд произвела большее впечатление на журналистов Голливуда. Ранее она была удостоена «Золотого глобуса» за эту роль, который стал первым в ее творческой карьере. 60-летняя Макдорманд уже четырежды номинировалась на Оскар и завоевала эту премию за главную роль в ленте «Фарго» (Fargo, 1995). Релиз картины в США состоялся 10 ноября.

  1. Марго Робби за роль в фильме «Я, Тоня», снятый под режиссурой Крейга Гиллеспи.

Премия Оскар за лучшую женскую роль

Премия Оскар 2018 за лучшую женскую роль

Марго Робби взялась воплотить на экране сложный характер опальной американской фигуристки, а режиссер Крэйг Гиллеспи постарался показать этапы становления личности Тони и ее скандальный уход из фигурного катания. Для новой роли 27-летняя Марго Робби набрала не меньше десятка килограмм и превратилась в блондинку с желтыми волосами. На съемках костюмеры ежедневно крепили ей на тело многочисленные накладки, чтобы она выглядела еще более крупно и массивно, как Тоня Хардинг.

  1. Сирша Ронан за роль в фильме «Леди Берд», снятый под режиссурой Греты Гервиг.

Премия Оскар за лучшую женскую роль

Премия Оскар 2018 за лучшую женскую роль

Сирша Ронан и Грета Гервиг впервые встретились в 2015 году на Кинофестивале в Торонто. Ронан еще до этой встречи ознакомилась со сценарием Гервиг и почувствовала желание сыграть роль главной героини. Они обсудили сценарий во всех деталях в номере отеля, а Ронан изобразила главную героиню, прочитав перед Гервиг вслух ее текст. В тот момент Гервиг поняла, что нашла свою Леди Берд. Ронан показалась ей идеальной кандидатурой на эту роль.

  1. Мэрил Стрип за роль в фильме «Секретное досье», снятый под режиссурой Стивена Спилберга.

Премия Оскар за лучшую женскую роль

Премия Оскар 2018 за лучшую женскую роль

Мерил Стрип сыграла издателя Washington Post Кэтрин Грэм — женщину, изменившую ход истории. Когда Спилберг задумал фильм, он сразу понял, что Грэм будет играть Мерил Стрип. Роли влиятельных личностей — любимое дело трехкратной обладательницы «Оскара». К тому же актриса известна своей активной гражданской позицией.

Путем тайного голосования членов Киноакадемии премия Оскар за лучшую женскую роль будет вручена одной из пяти актрис, когда ведущие на сцене распакуют конверт с именем победителя. Таким образом одна из актрис обойдет конкуренток и самая престижная премия Оскар за лучшую женскую роль достанется ей.

Прямую трансляцию церемонии вручения премии Оскар будет вести телеканал ABC Television Network. Согласно подсчетам телеканала, за тем, кому будет присуждена премия Оскар за лучшую женскую роль, будут наблюдать зрители из более 225 стран мира. Сама 90-я юбилейная церемония вручения кинопремии обещает быть по-настоящему грандиозной, а гостей и зрителей ждет множество ярких сюрпризов от организаторов.

По киевскому времени за трансляцией премии Оскар 2018 можно будет наблюдать в ночь с 4 на 5 марта. В 02:30 покажут торжественную красную дорожку, па которой пройдутся все звезды киноиндустрии. В 03:00 начнется сама церемония вручения премии Оскар. Все с затаенным дыханием ожидают оглашения, кому в этом году будет вручена премия Оскар за лучшую женскую роль второго плана.

В связи с разницей во времени жители Украины узнают имя победительницы, которой достанется  премия Оскар за лучшую женскую роль, только утром 5 марта.

Напомним, что премия Оскар за лучшую женскую роль в прошлом году досталась Эмме Стоун. К слову, это уже четвертая награда 28-летней американки за работу в картине Дэмьена Шазелла «Ла-ла Ленд».

Премия Оскар за лучшую женскую роль

Премия Оскар 2018 за лучшую женскую роль

Голосование за победителей киноакадемики завершат 28 февраля. До 4 марта только два сотрудника «PricewaterhouseCoopers» будут знать результаты тайного голосования. Конверты доставят на церемонию совершенно секретно. Потому на церемонию вручения заранее подготовили дополнительные статуэтки Оскара, ведь не всегда с точностью известно, сколько победителей может оказаться в итоге.

Кроме того, что станет известно, кому достанется премия Оскар за лучшую женскую роль, будут объявлены победители в остальных 23-х категориях из 24-х.

  1. Лучший фильм года
  2. Лучшая режиссура
  3. Лучшая мужская роль
  4. Лучшая мужская роль второго плана
  5. Лучшая женская роль второго плана
  6. Лучший оригинальный сценарий
  7. Лучший сценарий-адаптация
  8. Лучшая операторская работа
  9. Лучший монтаж
  10. Лучшая работа художника-постановщика/декоратора
  11. Лучшая музыка
  12. Лучшая песня
  13. Лучший дизайн костюмов
  14. Лучший звук
  15. Лучший звуковой монтаж
  16. Лучшие визуальные эффекты
  17. Лучший грим
  18. Лучший фильм на иностранном языке
  19. Лучший анимационный полнометражный фильм
  20. Лучший анимационный короткометражный фильм
  21. Лучший художественный короткометражный фильм
  22. Лучший документальный полнометражный фильм
  23. Лучший документальный короткометражный фильм

Списки тех, кому может достаться премия Оскар за лучшую женскую роль, отправляют представителям Американской киноакадемии. Они путем голосования выбирают лучшего кандидата. Голосование проходит согласно гильдиям: актеры голосуют за лучших актеров, сценаристы — за лучший сценарий, гримеры — за лучший грим и так далее. Так, кому достанется премия Оскар за лучшую женскую роль, определяют актеры, которые входят в комитет Киноакадемии.

Все члены киноакадемии могут проголосовать только в наиболее почетной номинации — «Лучший фильм года».

Кроме того, чтобы определить победителя, кому достанется премия Оскар за лучшую женскую роль, в определенных категориях («Лучшие спецэффекты», «Лучший фильм на иностранном языке», «Лучший документальный фильм» и пр.) Американская академия кино формирует специализированные комитеты.

Раньше члены Академии кино проводили процедуру голосования при помощи обычных бумажных бюллетеней. На сегодняшний день систему, которая определяет, кому достанется премия Оскар за лучшую женскую роль, сделали более удобной. Теперь представители организации отправляют специализированную электронную форму с помощью Интернета в аудиторскую компанию PricewaterhouseCoopers.

Источник: Politeka