О чем рассказывают фильмы, которые в этом году могут получить престижную премию

Всех номинантов на юбилейную 90-ю кинопремию «Оскар» 2018 объявили 23 января в Лос-Анджелесе. В номинацию «Лучший фильм года» попали сразу девять фильмов.

Назови меня своим именем (режиссер Лука Гуаданьино)

Фильм «Назови меня своим именем» (Call Me by Your Name) всего номинирован в четырех категориях на «Оскар» — «Лучший фильм года», «Лучшая мужская роль», «Лучший сценарий-адаптация» и «Лучшая песня». Так что шансы получить хотя бы одну статуэтку — большие.

В центре сюжета — отношения между 17-летним Элио (Тимоти Чаламет), живущий в Италии, и 24-летним ученым Оливером (Арми Хаммер), который гостит на вилле его родителей

«Назови меня своим именем» — это фильм о взрослении, которая украшена нотками смелости главных героев. Особая атмосфера вызывает желание остаться здесь еще. Однако режиссер рассказал, что может появиться и продолжение истории.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

Кароль дала понять, почему распрощалась с экс-бойфрендом Мишель Андраде Ломакиным на "Голосі країни": "Не всем нужна..."

Нашли грязным и обессиленным: мама потерявшегося под Киевом Богдана решилась на признание, "я не думала, что он..."

Кравец из "Квартал 95" радикально сменила образ, от Леночки не осталось и следа: "Уже не секрет..."

"В комнате были мальчики 6 и 9 лет": расправа в Киеве потрясла страну, душегубу вынесли приговор

Показать еще

Ловушка (режиссер Джордан Пол)

Фильм ужасов «Ловушка» (Get Out) также немалые шансы на победу — лента номинирована в четырех категориях: «Лучший фильм года», «Лучший режиссер», «Лучшая мужская роль» и «Лучший оригинальный сценарий».

Особенность фильма в том, что это режиссерский дебют Джордана Пила, который еще и самостоятельно написал сценарий. Фильм уже получил положительные отзывы зрителей и критиков. Автор создал оригинальный фильм ужасов, который одновременно поднимает важную тему расовой дискриминации.

Темные времена (режиссер Джо Райт)

Фильм «Темные времена» (Darkest Hour) номинирован в шести категориях на «Оскар» — «Лучший фильм», «Лучшая мужская роль», «Лучшая работа художника-постановщика», «Лучшая операторская работа», «Лучший дизайн костюмов» и » лучший грим «.

Фильм «Темные времена», который рассказывает о тех же майские дни 1940 года. В центре повествования человек, который, принимала решение о том, каким образом спасать три с лишним сотни тысяч жизней — вновь премьер-министр Великобритании, сэр Уинстон Черчилль.

Дюнкерк (режиссер Кристофер Нолан)

Фильм «Дюнкерк» (Dunkirk) номинирован в восьми категориях на «Оскар»: основные номинации — «Лучший фильм» и «Лучший режиссер».

Поздней весны 1940 года британский и французские солдаты оказались заперты на прибрежной полосе возле города Дюнкерк на самом севере Франции. В ловушку попали 400 000 солдат союзников одновременно войска немцев по количеству превосходили их вдвое. Немцы не спешили наступать, но и англичане, которые организовали эвакуацию через пролив, боялись бросить туда все оставшиеся силы, чтобы вместе не проиграть войну. Спасти союзников могло только чудо и оно произошло: собственно, «Дюнкеркське чудо» — распространенный термин в западной историографии Второй мировой.

И режиссер фильма Нолан не был бы собой, если бы даже в эту простую, традиционную историю не вставил свои особенности: разные герои стартуют в разное время, чтобы встретиться в одной точке, одни и те же сцены мы видим с разных точек зрения.

Леди-Птицы (режиссер Грета Ґервиґ)

Фильм «Леди Птицы» (Lady Bird) номинирован на «Оскар» в пяти категориях: «Лучший фильм года», «Лучший режиссер», «Лучшая женская роль», «Лучшая женская роль второго плана» и «Лучший оригинальный сценарий» .

Фильм «Леди-Птицы» называют режиссерским дебютом Ґервиг. Фильм рассказывает о жизни Леди Птицы. Ее бунтарский характер и живое воображение выделяют девушку среди сверстников. Это трогательная история о первой любви, настоящей дружбе и попытку вырваться из провинциального городка, чтобы найти свое место в жизни.

Призрачная нить (режиссер Пол Томас Андерсон)

Фильм «Призрачная нить» (Phantom Thread) номинирован в шести категориях на «Оскар»: «Лучший фильм года», «Лучший режиссер», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль второго плана», «Лучшая музыка» и «Лучший дизайн костюмов «.

Лента вышла в мировой прокат 25 декабря 2017. «Призрачная нить» — невероятно красивый фильм о британском портного Рейнольдса Вудкока, который в 1950-е годы надевал английскую королеву и важных лиц Великобритании. Рейнольдс Вудкок — сложный человек и требовательный портной, который оттачивает свой наряд к идеалу и считает его одеждой, а произведениями искусства.

Секретное досье (режиссер Стивен Спилберг)

Фильм «Секретное досье» (The Post) номинирован лишь в двух категориях: «Лучший фильм» и «Лучшая женская роль». Американская биографическая историческая драма рассказывает о скандале 1971 году после решения редактора «The Washington Post» Бена Брэдли (Том Хэнкс) и издателя Катарины Грэхем (Мерил Стрип) опубликовать документы Пентагона. Их «слив» военный аналитик Даниэль Эллсберг. В них говорилось о том, что администрация Джонсона солгала обществу и Конгресса об участии США в войне во Вьетнаме.

Также в них доказывалось, что администрация Никсона тайно провоцировала эскалацию войны. Администрация Никсона попыталась предотвратить публикацию. После чего помощник генерального прокурора США Уильям Ренквист завел и передал дело в Верховный суд. Суд вынес решение в пользу газеты.

Форма воды (режиссер Гильермо дель Торо)

Фильм «Форма воды» (The Shape of Water) номинирован в 13-ти категориях на «Оскар» из 24 возможных! Это рекорд в этом году. Из основных номинаций стоит отметить — «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучшая женская роль» и «Лучший оригинальный сценарий». Шансов на победу у этого фильма много!

Работа над фильмом заняла у режиссера Гильермо дель Торо до 6 лет. А события филм разворачиваются в 60-х, когда холодная война дошла до наивысшего накала. В фильме раскрывается история немой уборщицы Эльзы Эспозито, которая работает в секретной лаборатории. Однако ее спокойная жизнь рушится, когда в лабораторию прибывает новый субъект.

Три билборды вне Еббинґа, штат Миссури (режиссер Мартин МакДонах)

Фильм «Три билборды вне Еббинґа, штат Миссури» (Three Billboards Outside Ebbing, Missouri) номинирован на «Оскар» в шести категориях: «Лучший фильм», «Лучшая мужская роль второго плана (две номинации),» Лучшая женская роль «, «Лучший оригинальный сценарий», «Лучшая музыка» и «Лучший монтаж».

Новый фильм Макдонаха рассказывает о женщине (Фрэнсис МакДорманд), которая пытается заставить полицейских искать убийцу своей дочери, заказав билборды с надписями: «Умирая, была изнасилована», «Все еще никаких арестов?» и «Как так получилось, шеф Уиллоуби?».

Напомним, ранее Politeka писала, что на премию Оскар в категории «Лучший фильм на иностранном языке» не попала Украина, а вот Россия в нем представлена. Номинировали на премию российскую ленту «Нелюбовь» режиссера Андрея Звягинцева.

Источник: Politeka