Народный праздник Бабьи каши отмечается 8 января. В этот день почитают повитух, а корни праздника восходят к культу богини-матери

8 января (по старому стилю 26 декабря) у славян почитали повивальных бабок и рожениц. Иначе этот день называют еще Бабий день, или Бабьи каши. Православная церковь 8 января отмечает Собор Пресвятой Богородицы. Христианские обычаи переплелись с более древними языческими, с культом Великой богини-матери.

На следующий день после Рождества Христова женщины с детьми шли к повитухам – поздравить и принести подарки. А те в ответ угощали гостей кашей. Так благодарили повивальных бабок за помощь при родах.

Повитухи (сейчас их называют акушерками) пользовались большим почетом и уважением. Далеко не каждая могла стать помощницей в родах. Это должна быть женщина, у которой есть свои дети, с опытом, мудрая и ловкая, которая могла помочь и травами, и молитвой, и добрым словом.

Кроме того, это еще должна быть женщина с безупречной репутацией и хорошим характером. Считалось, что злая, сварливая повитуха может не только нанести вред здоровью роженицы, но и повлиять на всю судьбу новорожденного.

Популярные статьи сейчас

Дочь Ани Лорак обратилась за помощью, засветив интерьер роскошного дома: "Ребят..."

Трагедия оборвала жизни легендарного музыканта и его жены: стали известны подробности ЧП

Взрыв прогремел возле ТРЦ в Харькове, слетелись пожарные: кадры и детали с места

Грузовик раздавил авто с украинцами, появилось видео момента: "У них не было шансов"

Штраф до 8 тысяч гривен: украинцев ждет новый запрет с 10 декабря, подробности

Показать еще

Само название «повивальная бабка» произошло от того, что он могла «свить» пеленками младенца. Повитухи помогали не только в родах, но и учили молодых матерей управляться с ребенком.

бабьи каши дети, мать

Бабьи каши — праздник повитух и рожениц

В гости к повивальным бабкам высказать им свое уважение ходили и женщины с детьми, и молодые девушки, и беременные. Все усаживались за стол, угощались, шутили, веселились.

Хозяйка-повитуха варила для гостей кашу – из гречки или проса. Каша в горшочке становилась главным предметов в обрядах, да и праздник назвали в ее честь – Бабьи каши.

Чтобы ребенок рос высоким и крепким, повитуха поднимала над ним горшок с кашей со словами: «Расти высоко-высоко». А чтобы младенец научился скорее вставать на ножки и ходить, его старшие братья и сестры должны были съесть кашу на улице, изловить петуха или курицу и посадить в горшок.

бабьи каши горшок

Бабьи каши — 8 января

Бабьи каши, приготовленные повитухам, были сытные и вкусные, в них добавляли масло, сливки, яйца, украшали маком, ягодами, орехами. По кашам еще и гадали на судьбу. Следили за кашей во время приготовления: если она начинала вылезать из горшка в сторону печи – это предвещало благоприятный год. А вот если в другую сторону, то это сулило беды. Но было средство избавиться от будущих несчастий – надо было утопить «несчастливый» горшок с кашей в проруби.

Если каша в печи хорошо подрумянилась, значит, скоро ждать большие снегопады. А если погода 8 января ясная, летом будет хороший урожай зерновых.

С этого дня начинались традиционные девичьи гадания, которые продолжались до Крещения.

Источник: Politeka