Коливо, канун, сочиво, сыть — что такое кутья и почему именно так мы ее называем, ответ можно найти в ритуальных обрядах Древней Греции и Рима

Кутья — традиционная ритуальная каша, которую чаще всего можно увидать на поминках, готовят ее на Старый Новый год, Крещение и в обязательном порядке на Рождество в Святвечер. Кроме того, кутью готовят в Великий пост и в дни поминовения умерших.

Есть много рецептов, а также названий кутьи. В каждом регионе Украины на вопрос, что такое кутья, можно услышать разные ответы и определения: коливо, канун, сочиво, сыть и другие. Такие название появились не случайно, у каждого из них есть своя история и определенная символика.

Что такое кутья

Что такое кутья: история названия и кто ее должен готовить

Популярные статьи сейчас

Пополнение в семье Ротару, её сын впервые показал малышку: "Добро пожаловать..."

Олег Винник после болезни расстроил украинцев новым печальным известием: "Мы вынуждены..."

Не стало актрисы, которая была первой красавицей советского кино: "В нее был влюблен Жерар Депардье"

Трагедия на украинской трассе, жизнь детей оборвалась в один миг: кадры аварии

Зима в Украине будет более традиционной, какой погоды ждать: "Не с 30-градусным морозом, но..."

Показать еще

Самое известное толкование, что такое кутья, имеет древнегреческие корни от koukia или kukkia, что переводится, как вареное зерно. На Руси кутью отождествляли с обрядом поклонения усопшим в Древней Греции и Риме. Поэтому корни, что такое кутья, стоит искать в древнеязыческих культах.

Дочь миллионера нашли убитой накануне Дня рождения: фото красавицы

В «сочиве» заложено древнеславянская основа, которая трактуется, как «сок» либо «сочиться».

Название «сыть» имеет сродное происхождение с сочивом и означает «еда» или «пища».

Однако самое старинное название кутьи — коливо. У него связь с античными традициями, когда делали поминальные дары из зерна, а также фруктов kolibo. Стоит учесть, что сочиво и коливо являются определяющими вида кутьи. Так, сочиво означает полужидкую кутью, а коливо — рассыпчатую.

Так как кутья в праздничные дни была популярной, в ее честь даже называли большинство канунов зимних праздников. А саму кутью именовали «кануном».

В Украине принято считать правильной и традиционной кутьей — сочиво, то есть полужидкую кутью из пшеницы с медом. Она обязательно должна иметь три составляющие: основу, заправку и различные добавки.

Традиционно кутью готовит женщина — берегиня дома. А подают ее, когда на небе появится первая звезда и вся семья соберется за праздничным столом, уставленным 12 постными блюдами, которые символизируют 12 апостолов Иисуса Христа.

Напомним, салаты на Рождество: что приготовить для постного меню.

Как сообщала Politeka, как правильно приготовить кутью: выбираем рецепт и крупу.

Также Politeka писала, стол на Рождество: что приготовить на Святвечер.