В Украине есть две даты, которые напрямую связаны с военнослужащими. Многие задаются вопросом, какой праздник 6 декабря в Украине отмечают

Во избежание путаницы предлагаем разобраться, какой праздник 6 декабря в Украине ежегодно торжественно проводят.

14 октября и 6 декабря

Так, в 2014 году Петр Порошенко утвердил своим указом празднование 14 октября — Дня защитника Украины, который теперь официально выходной день. День советских войск, который праздновался 23 февраля, в Украине отменен.

Какой праздник 6 декабря в Украине — это День Вооруженных сил Украины, то есть праздник, который объединяет всех военнослужащих, числящихся в рядах ВСУ.

Популярные статьи сейчас

Дочь Ани Лорак обратилась за помощью, засветив интерьер роскошного дома: "Ребят..."

Дочь Ани Лорак обратилась за помощью, засветив интерьер роскошного дома: "Ребят..."

В семье Аллы Пугачевой эмоционально высказались о трагедии, которая потрясла страну: "Душой с вами"

В Минздраве сообщили, когда ковид-волна покинет Украину: ждать осталось совсем недолго

Гривна стремительно катится вниз: Нацбанк объявил новый курс доллара

Показать еще

После провозглашения в 1991 году независимости Украины в стране не было праздничной даты, в которую бы официально чтили военных. День Вооруженных сил Украины учредили законом от 6 декабря 1991 года, а само празднование события установлено с 1993 года. Но в те времена День ВСУ не имел массовой популярности, как 23 февраля по старой советской традиции.

Таким образом, на сегодняшний день в Украине есть два государственных праздника — День защитника Украины и День Вооруженных сил Украины. 14 октября видится более как «общемужской» день, праздник казацтва и патриотов. 6 декабря — профессиональный праздник всех военных.

Такие праздничные даты, связанные с Днем национальной армии, есть в календарях многих стран.

Так, вопрос «какой праздник 6 декабря в Украине» со временем исчезнет и ежегодные чествования военных надолго укоренятся в украинской традиции.

Традиции

На сегодняшний день Вооруженные силы Украины состоят из сухопутных, воздушных и военно-морских войск. Кроме того, в 2016 году сформированы силы специальных операций, сосредоточенные на «гибридной войне». Каждая из этих частей имеет «свой» день, поэтому 6 декабря объединяет всех военнослужащих страны.

Как правило, 6 декабря президент Украины на общенациональном уровне обращается ко всем военнослужащим, произнося в своих речах поздравления военным. Также в День ВСУ возлагают цветы и венки к могиле Неизвестного солдата и мемориалам военной славы.

Кроме того, за последнее десятилетие уже традиционно проходит совместный молебен в храмах. 6 декабря проводятся и награждения военных — президент вручает ордена за верность Отчизне, за мужество и героизм.

Напомним, украинцам показали кадры уничтожения боевиков: видео впечатляет.

Как сообщала Politeka, боевики на Донбассе засыпали минами ВСУ: террористы считают «двухсотых».

Также Politeka писала, что спасение необычного малыша бойцом ВСУ попало на видео: тысячи украинцев поражены произошедшим.