21 июля православные верующие отмечают Явление Казанской иконы Пресвятой Богородицы

История этой иконы очень древняя и корнями уходит во времена правления князя московского Иоанна Грозного. Так, в 1579 году в городе Казань юной девушке Матроне явилась во сне  Богоматерь. Святой дух рассказала ей, что на месте, где стоит ее дом, в земле скрыта ее икона. Богоматерь повелела Матроне рассказать об этом местной церкви и городским властям.

Девушка сначала не поверила вещему сну и даже рассказала о нем матери. Но она проигнорировала слова малолетней дочки. Позже Богоматерь еще не раз являлась во сне девушке, но Матрона не принимала ее слова всерьез. Наконец-то Богоматерь явилась девушке в огненных лучах и пригрозила, чтобы она поведала миру о ней, а иначе Матрона погибнет.

Тогда уже мать уверовала словам дочери, и они пошли к властям и архиепископу Казанской кафедры. Сперва им никто не поверил. Но женщины вернулись домой и начали поиски иконы. И только когда сама Матрона начала рыть землю, она обнаружила икону в том месте, где и указала Богоматерь.

Икона Пресвятой Богородицы

Популярные статьи сейчас

Галкин показал Пугачеву, гуляющую под вечерним снегом: «Снегурочка Аллочка!»

Украина входит в «красную» зону, где введут дополнительные ограничения: «С 24 января…»

Судья "Мастер Шеф" Мартыновская обрезала волосы и показала новую себя: "Когда, если не сейчас?"

Звезда "Танців з зірками" Гвоздева борется с болезнью и не может вернуться домой: "Господи, когда это кончится..."

Зарицкая из KAZKA похудела на 30 килограммов, как она теперь выглядит: "Все постоянно говорят..."

Показать еще

Икона Пресвятой Богородицы

Весть об иконе Пресвятой Богородицы распространилась по всей Казани. Верующие начали приходить к дому, где нашли икону Богоматери и проводили молебен. Позже святыню торжественно доставили в Благовещенский собор. Тогда же на пути к храму произошло первое чудо — прозрел слепец Иосиф, три года ничего не видевший. Уже в самом соборе прозрел и другой слепец Никита.

После чудо-икону отправили в Москву самому Иоанну Грозному. Царь же повелел на месте обретения святыни был построить храм, и основать женский монастырь, в который и доставили икону. Матрона и ее мать приняли иноческий постриг в новой церкви. Сама же Матрона стала первой настоятельницей храма.

С иконой связано множество чудес, что не раз было доказано верующими. Так, однажды в Казанский собор пришла женщина со слепым ребенком. Мать долго молилась перед святыми и чудотворным Образом Богородицы о прозрении своего ребенка. Предания говорят, что после долгих молитв чудо все-таки произошло. Младенец начал своими ручками трогать лицо матери. Чудо засвидетельствовал даже местный архиепископ.

Также церковь знает историю чудесного исцеления Исаака, который после тяжелой болезни не мог ходить. Узнав о чудотворном Образе Богородицы, Исаак попросил мать отслужить молебен. Сам же мужчина  лежал в своем доме и молился Пресвятой Богородице, чтобы узреть ее чудотворный Образ самому. Спустя время Исаак почувствовал, что ноги его слушаются, и он хромая на костылях дошел до собора Богоматери. Уже после долгих молитв в храме Исаак полностью исцелился и посвятил свою жизнь, воздавая хвалу богу.

Также есть относительное свежие истории о чудесном свойстве иконе. Так, во времена Второй мировой войны тяжело ранили солдата Никифора Рудина. В то время в госпитале проходила служба с чудотворной иконой и военный, будучи верующим, попросил поставить свечку иконе Пресвятой Богородицы и горячо за него помолиться. По преданию, после тяжелой ночи Рудин пошел на поправку, а после и вовсе выздоровел.

Отметим, что День Казанской иконы Божией Матери отмечают также 4 ноября.

Источник: Politeka