7 июля у древних славян почитался большой праздник Ивана Купала

Наши предки считали, что ночь на Купала наполняется мистикой и волшебством. Люди старались не спать всю ночь, чтобы их в темноте не поймали злые духи.

Так, девушки за день до праздника собирали травы и цветы, чтобы сплести себе венок. При этом он не был просто украшением, а символом круговорота сил природы и был оберегом от нечисти и сглаза.

Кроме того существовали другие суеверия и запреты. Так, до самого 7 июля никто не купался в реках и озерах. И лишь после Ивана Купала можно было спокойно находиться в воде, но не всем. Категорически запрещалось купаться и даже обрызгивать водой беременных, детей и стариков. Люди верили, что нечисть, которая покидает воду, может навредить особо слабым и незащищенным.

Чтобы уберечь свое жилье от нечистой силы наши предки развешивали по дому различные травы. Так от злых духов спасут крапива, любисток, барвинок, верба, конопля и полынь. Еще от нечисти защищали расставленные по дому зеркала.

Популярные статьи сейчас

Дочь Ани Лорак обратилась за помощью, засветив интерьер роскошного дома: "Ребят..."

Трагедия оборвала жизни легендарного музыканта и его жены: стали известны подробности ЧП

ЧП в аэропорту Одессы, есть угроза взрыва: первые подробности

Не стало советского певца, чей голос звучал на главных мировых сценах: "Его любили абсолютно все"

Штраф до 8 тысяч гривен: украинцев ждет новый запрет с 10 декабря, подробности

Показать еще

Что нельзя делать на Ивана Купала

Дабы избежать нищеты, запрещалось отдавать, продавать или одалживать что-либо из семьи. Но при этом, если вы случайно найдете на дороге деньги или какие-то вещи, то не стоило их поднимать.

Лучше  с вечера собрать все деньги в доме и спрятать их доме в надежном месте. Утром же нужно будет встать и медленно, никуда не торопясь пересчитать деньги. Считалось, что это сможет привлечь в дом достаток на целый год.

Хозяевам запрещалось на Ивана Купала бить домашних животных, особенно коров, дающих молоко.

Отметим, что девушки, которые праздновали весь день Купала, но вечером не шли к костру, считались ведьмами.

А вот разрешалось на Ивана Купала очень много. Наши предки проводили различные обряды и устраивали гадания. В конце дня разжигался большой костер, где сжигали ненужные вещи. После молодые люди прыгали через пламя, проверяя на прочность свои отношения.

Незамужние девицы плели венки и спускали их на воду. Так девушки гадали, быть ли свадьбе в этом году, и стоит ли ждать суженого.

А утром после Купальской ночи нужно обязательно умыться росой. Люди верили, что такая чистая вода продлит девушкам красоту, а мужчинам дарует силу.