Количество сегодняшних выбросов в атмосферу может обернуться настоящими кислотными дождями

Как сообщает Politeka, об этом говорится на Youtube-странице YES TOMORROW Russia.

«Никого из нас не удивить таким природным явлением, как дождь. Но все чаще мы слышим такой термин, как кислотный дождь. Обычно, дождевая вода имеет слабокислую реакцию, но если в воздух попадает большое количество кислотных оксидов, то она вступает с ними в реакцию. Ее уровень pH снижается. Кислотные оксиды содержаться в руде и угле. Они освобождаются при переплавке или сжигании», — говорится в сообщении.

Уточняется, что основными «поставщиками»  кислотных оксидов являются ТЭС, металлургические предприятия и автомобили. Кислотным принято называть не только дождь, а и другие осадки с низким уровнем pH.

Популярные статьи сейчас

Галкин приревновал Пугачеву к известному рэперу, видео: "Могут променять на более молодого"

Ушла из жизни знаменитая певица: специально заразилась коронавирусом, чтобы избежать вакцинации

Звезда "1+1" Маричка Падалко сообщила о болезни сына и назвала первый симптом: "Подтверждено..."

Срок действия COVID-сертификатов сокращен, заявление главы МОЗ: "После вакцинации..."

Закулисье "Мастер Шеф", Мартыновская показала то, чего не знают зрители: "Кто доедает за участниками..."

Показать еще

«В норме показатель рН дождевой воды должен быть равен 5,6 — 5,7, но величина этого показателя может существенно отличаться в разных местах, что связано с различием в составе атмосферных газов. Если же кислотность дождевой воды увеличивается, прежде всего, страдают растения, особенно водяные. Кроме того, в воде с высоким уровнем кислотности происходит усиленное растворение кадмия, ртути и свинца, которые содержатся в почве и донных отложениях. Эти металлы могут накапливаться в водных растениях и в организме рыб. Употребление воды и рыбы, в которых содержание свинца или ртути значительно превышает норму, очень опасно для здоровья человека», — подчеркивается в сообщении.

Не менее вредным является кислотный дождь и для неживых предметов, поскольку он  ускоряет разрушение зданий и памятников, металлических конструкций и автомобилей. Особенно страдают старые здания построенные из известняка и архитектурные объекты из мрамора, поскольку кислота быстро разъедает известняк и мрамор.

В мире сейчас стараются бороться с таким явлением, в частности, и на законодательном уровне.

«Создаются более совершенные очистные сооружения и транспортные средства, в выхлопах которых содержится значительно меньше загрязняющих веществ. В некоторых странах приняты законы, запрещающие использование автомобилей, в выхлопных газах которых содержится большое количество вредных веществ», — говорится в обращении.

ппогода дождь гроза ливень

Напомним, раскрыто влияние тяжелых металлов на организм человека: «Мало кто знает, что…».

Как сообщала Politeka, глобальное потепление: спасти планету может каждый, что нужно делать.

Также Politeka писала, что экологи рассказали об опасности небесных фонариков: несут непоправимый вред планете.