Глобальное потепление спровоцировало рост размеров пятен цветущих водорослей. Это сказалось также на их яркости и токсичности

В прошлом году исследователями была зафиксирована рекордно теплая зима в Арктике. В среднем в период октябрь-март температура в этом регионе снижается к -20 градусам Цельсия. В этом году температура ниже 0 не отмечалась, пишет ZN.UA.

Как подчеркивают исследователи, причиной этого является глобальное потепление.

Ученые из Стэндфордского университета сообщили о том, что глобальное потепление стало причиной того, что изменились размеры пятен цветущих водорослей. В особенности, это заметно в пресноводных озерах. Более того, изменения повлияли на яркость и токсичность растений.

Популярные статьи сейчас

Галкин, засняв жующую Аллу Пугачеву на домашней кухне, показал, что они едят "Сколько той жизни"

Пережил Иловайск и плен: без отца остались две маленькие дочки после бойни в Днепре

"Сердце сжимается от слез матери": жизнь 22-летней Жанны после расстрела в Днепре висит на волоске

Ушел из жизни экс-муж звездной украинской певицы: "Димочка, встретимся уже на небесах"

Утонул маленький сын олигарха, все случилось на глазах у брата: «Хватило минуты»

Показать еще

В ходе исследования ученые занимались изучением снимков 71 крупного озера с 33 стран со всех континентов Земли. Исключением стала только Антарктида. Исследователи следили за изменением цвета озера в летнее время года. Как удалось выяснить, в летние месяцы произошел рост пиковой активности цветения водорослей в 68% изученных озер. Следует отметить, что в шести озерах из 71 активность снизилась. Причина этого явления связана с увеличением площади пятен водорослей и интенсивностью цветения.

Причиной цветения воды являются фотосинтезирующие бактерии и бурые или сине-зеленые водоросли, которые живут в водоемах. После начала их размножения, в воде становятся заметны обширные пятна, в которых наблюдаются микроорганизмы в большем количестве. Наличие таких пятен служит угрозой для людей и животных. Более того, токсины, которые выделяются от водорослей в воду, для очистки окружающего пространства от конкурентов, также являются опасными.

Согласно предположениям экологов и океанологов, с учетом глобального потепления и роста средней температуры воды будет происходить ускорение цветения водорослей. Такой процесс будет нести ещё больше опасности для обитателей озер, рек, морей и людей. В США из-за первых проявлений этого феномена уже была отмечена массовая гибель рыб, птиц и животных. Они были отравлены домоевой кислотой – галлюциногенным веществом, которое выделяется от водоросли вида Pseudo-nitzschia в большом объеме.

Как сообщала Politeka, природная катастрофа может сильно ударить по мужчинам.

Также Politeka писала, что ученые предсказали сильные пороки у детей.

Ранее мы писали, что ученых NASA шокировала находка на Антарктиде.