На Полтавщине в Кобелякском районе нашли остатки двух старинных курганов и ряд уникальных археологических объектов

Во время строительства автомобильной дороги Н-31 «Днепр-Решетиловка», вблизи с. Грицаевка Кобелякского района, были найдены остатки двух старинных курганов. Об этом пишет Politeka, ссылаясь на сообщение  Службы автомобильных дорог Полтавщины.

Сейчас исследования продолжаются вблизи с. Подгора, где обнаружили уже целых восемь археологических объектов: курганные насыпи и отдельные погребения. В захоронениях и возле них нашли фрагменты керамических горшков, мисок, кремневый скребков.

Также были обнаружены и другие уникальные находки: материалы катакомбной и срубной культур, материалы скифского и сарматского времени. На месте одного из курганов скифского времени со следами давнего грабежа зафиксировали остатки двух скелетов — вельможи, и скорее всего прислуги.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак покрасовалась на отдыхе в корсете с чересчур глубоким вырезом: «Настоящая дива»

Остановилось сердце гениальной актрисы: провела последние дни в больнице

Украинских школьников переводят на дистанционку, заявление Минобразования: "Как минимум на..."

"Девять часов лежал на тротуаре": вскрылись трагические обстоятельства гибели известного фотографа

Дочь Анджелины Джоли в дырявых штанах сразила наповал рядом с исхудавшей мамой: кадры с прогулки

Показать еще

На днях эксперты начали второй этап исследования территории, по которой будет проходить обходная дорога. Археологи изучают временное жилье XVII века, в котором некогда находились селитровари.

Подрядчики, которые ремонтируют дорогу, помогают археологам снимать верхний слой почвы, чтобы ученым было проще исследовать территорию. Все находки после осмотра будут переданы в Полтавский краеведческий музей имени Василия Кричевского.

Том Круз не удержался и нагрянул к Зеленскому, реакция президента попала в кадр: «Миссия выполнима!»

Также ранее сообщалось, что в Запорожской области на Мамай-Горе археологи обнаружили не разграбленное захоронение скифского воина возрастом около 2,5 тысяч лет.

Первое захоронение было центральным, а второе – сопровождающим. В основной могиле был похоронен пожилой мужчина, и это погребение было ограблено еще в древности.

А вот второе захоронение порадовало археологов многими уникальными находками. Там обнаружили кости, которые принадлежали юноши 18-20 лет, очевидно, оруженосцу выдающегося человека. В могиле также нашли редкую для скифов сероглинянную амфору, обломки костяных псалиев и застежки для конской узды.

В захоронении обнаружили и само оружие: железный боевой топор, бронзовые и костяные стрелы. Украшением всего комплекса стал скифский короткий меч акинаки с золотыми обкладками, листами рукоятки, перекрестьем и колпачком для острия.

Также в могиле оруженосца нашли украшения – ожерелье из стеклопасты, подвески из зубов благородного оленя, золотую серьгу и золотую подвеску с меловой вставкой.

Как сообщала Politeka, ученые поймали акулу-ровесницу Шекспира: самая старая на планете, фото гиганта.

Напомним, ученые нашли спрятанную часть Земли возрастом четыре млрд лет: тайна раскрыта.

Также Politeka писала, что ученые случайно нашли надгробие ХІІ века: «сильно отличается от всех», невероятной красоты