Ученые обнаружили уникальную находку времен неолита, которая использовалась для кормления детей 

Как стало известно, что группой ученых было проведено исследование в ходе которого они смогли установить, как древние люди отучали своих детей от кормления грудью. Для этого они использовали специальные емкости с длинным носиком. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Такие сосуды были обнаружены на ранних европейских фермерских участках, которые датируются 3200 до 2450 лет назад. Ученые предполагают, что древние люди могли использовать для кормления своих малышей молоком животных.

Проведя детальный анализ ученые установили на дне таких сосудов остатки молока нечеловеческого происхождения. Это говорит о том, что маленькие глиняные контейнеры, которые откопали в трех детских могилах на юго-востоке Германии, представляют собой ранние версии детских бутылочек.

Популярные статьи сейчас

Алла Пугачева впечатлила заметно помолодевшим видом на прогулке с детьми: "Похожи с Вайкуле стали"

"Холостяк" Добрынин с женой принесли сына к врачу, что случилось: "Нашему маленькому человеку..."

Сумская с Борисюком покинули Украину, кадры из Борисполя: "Вы даже не представляете..."

Эллерт и Мишина сделали для своих фанатов печальное объявление: "Мы решили..."

Победителя Холостячки со Златой Огневич "разгадали" задолго до финала: "Красиво смотрятся"

Показать еще

Такие сосуды были найдены в двух могилах, которые были сделаны 2800 – 2450 лет назад. Двое детей умерли в возрасте одного или двух лет, третьему, возможно, было шесть.

Самые древние аналогичные сосуды были найдены и в других захоронениях. Самое древнее имеет возраст 7500 лет.

Но пока то, что такие  предметы использовали для кормления маленьких детей или стариков не подтвержденный факт. Такое предположение выдвинули ученые, так как их форма наиболее соответствует этому. Удастся ли ученым достоверно это выяснить тоже остается загадкой.

Но точно можно утверждать, что такая находка поможет определить, что стаяло за настоящим бэби-бумом, который припал как раз за период неолита. Доисторические люди, скорее всего, сознательно умеренно и медленно добавляли животное молоко в рацион детей, так как, если бы младенцы были полностью переведены с кормления человеческим молоком на молоко животных, «это могло бы быть чрезвычайно вредным» для их иммунной системы.

Как сообщала Politeka, ученые поймали акулу-ровесницу Шекспира: самая старая на планете, фото гиганта.

Также Politeka писала, что ученые случайно нашли надгробие ХІІ века: «сильно отличается от всех», невероятной красоты