На востоке Антарктиды имеется ледник, который тает с огромной скорость. Так, глыба под названием Туэйтса каждый год уменьшается на 800 метров

Об этом стало известно благодаря материалу ученых в журнале Science Aler.

Ледник отвечает на 4% за глобальное повышение уровня Мирового океана, цифра немаленькая. В 1980-х годах Антарктида теряла примерно 40 млрд тонн льда, на сегодня этот показатель возрос до 252 млрд тонн.

Эксперты пристально следят за пятью крупнейшими ледниками, которые и «создают погоду» на нашей планете. Ледник Туэйтса, согласно подсчетам ученых, может полностью растаять за полтора века. В итоге уровень воды поднимется на целых 50 см. Такое заявление сделала Хелен Серуосси из НАСА.

Популярные статьи сейчас

"Эвакуируйтесь": жителей одной из областей уговаривают уезжать, пока не поздно

"Кто за Путина голосовал, пусть и идет": россияне разволновались из-за повесток в почтовых ящиках

Украинцев ошеломила гибель одного из лучших летчиков ВСУ: "Глубокое уважение родителям за Героя"

Россияне понесли потери и отползли: где бойцам ВСУ удалось отбить наступление

Тринчер в трендовом купальнике похвасталась веселыми выходными на природе: "И это лучше всего"

Показать еще

Уже скоро будет достигнута точка невозврата, когда остановить уровень таяния будет невозможно. Климат начнет стремительно меняться. По предварительным прогнозам экспертов не все животные и люди успеют к нему приспособиться.

Отметим, что Антарктида включает в себя 99% всей пресной воды на планете. Эти объемы сложно даже представить.

»Оторвало круассан»: на Донбассе француз жестко поплатился за убийство украинцев

Также ранее сообщалось, что с помощью спутниковых снимков ученым удалось обнаружить очертания пирамиды в Антарктиде.

Так, с помощью спутниковых карт уже многие года ученые пытаются найти еще неизведанные объекты на планете. Совсем недавно одним из спутников была сделана находка в Антарктиде. На снимках видны достаточно четкие очертания пирамиды. Некоторые ученые утверждают, что она может быть намного древнее тех, которые уже известны на сегодня.

Предполагаемая пирамида скрыта под льдом и снегом и поэтому исследовать ее, чтобы установить происхождение, будет достаточно сложным процессом. По словам археолога Грэма Милсона, находка расположена вдалеке от маршрутов и станций людей и исключает современное происхождение пирамиды. Он считает, что постройка может быть даже более стара, чем современная цивилизация.

При этом естественную природу происхождения этого объекта археолог полностью исключает. Ученый уверяет, что обычно подледные горы в Антарктиде носят достаточно пологий характер, чего не скажешь о четкой форме найденной пирамиды.

По словам археолога, объект подо льдом может быть даже больше египетских пирамид. Чтобы точно установить этот факт необходимо организовать исследовательскую экспедицию в этот регион. Но с учетом погодных условия, это может быть весьма проблематично. Пока достоверно не известно, когда планируется продолжить исследование найденного объекта.

Как сообщала Politeka, ученые обнаружили древнюю находку в украинском селе

Напомним, ученые обнаружили след самого первого человека

Также Politeka писала, что в Киеве обнаружили клад в подвале старого дома