За годы работы украинских археологов удалось найти массу интересных артефактов 

В Донецкой области не так уж и много археологических объектов, однако за несколько лет плодотворной работы ученые смогли сделать невероятные открытия.

В частности, Вячеслав Забавин начал заниматься раскопками с 16 лет — с 1987 года. Его первая экспедиция состоялась в районе сел Раздольное Старобешевского района (Донецкая область). Тогда ученые исследовали погребение среднего бронзового века катакомбной культуры, в результате они нашли деревянную повозку, керамическую посуду и кости захороненных людей, сообщают Донецкие новости.

По словам Забавина, за 32 года археологической деятельности он сумел найти лишь одну золотую серьгу весом два грамма. Ученый составил ТОП-5 артефактов, которые он нашел во время экспедиций в Донецкой области.

Популярные статьи сейчас

"Эвакуируйтесь": жителей одной из областей уговаривают уезжать, пока не поздно

"Бабки решают все": солистку KAZKA Зарицкую после очередного концерта разнесли по полной

Бадоев наглядно показал, как подгорает на рф из-за Барских: "Русская истерическая пресса..."

"Впервые вы услышите": Арестович выдал неожиданную деталь о вторжении рф, о которой мало кто знает

Украина приблизилась к переломному моменту: что произойдет на фронте в ближайшие недели

Показать еще

Так, в этом году с 29 июня по 18 июля прошла экспедиция, во время которой были найдены восемь захоронений эпохи бронзы и одно раннего железного века. В результате раскопали скелет черногоровца (может, киммерийца), которого похоронили в позе всадника; детская гробница с четырьмя горшками, указывающие на знатное происхождение ребенка.

Кроме того, ученые нашли скелет лошади, убитой пулей в XIX веке. К слову, были найдены изделия из кости, бронзы и керамическая посуда.

А в прошлом году во время летней экспедиции в селе Кременевка (Никольский р-н) были найдены следы землевладельцев и скотоводов, которые жили тут 3,5 тысячи лет назад (бронзовая эпоха), следы древних жилищ и так далее.

В 2013 году археологи в Новоазовском районе провели работу на кургане Седоркин возрастом 4000 лет.

Самолет с россиянами загорелся в небе после столкновения: летели в Крым, видео беды

С помощью карт и архивных данных, ученые изучили три кургана, найдя в одной из могил   останки кочевника, возможно, печенега рядом с которым обнаружили останки коня. Последнего похоронили вместе с хозяином.

В 2016 году в кургане «Могила Камышуватка» обнаружили 13 захоронений, одно из которых отнесли к третьему тысячелетию до н.э.. Ученые обнаружили кости человека с ростом 2 метра. Для людей ростом со средним ростом в 1,6-1,9 метра соплеменник был пугающим великаном, поэтому к нему положили плиты, чтобы он не мог выбраться из могилы.

А в одном из захоронений помимо костей нашли ритуальные предметы – бычью кожу, палицы. Возможно, это было захоронение местного шамана или колдуна.

В ноябре 2016-го в Мариуполе обнаружили останки мамонта. Бивню и части костей ноги животного около миллиона лет и это подтвердила экспертиза.

Все найденное находится в Мариупольском краеведческом музее.

Напомним, археологи обнаружили невероятные сокровища под церковью: «Монахи спрятали…»

Как сообщала Politeka, ученые нашли надгробие Белоснежки: история оказалась реальной, только есть одно «но».

Также Politeka писала, что ученые раскрыли самую страшную тайну цивилизации майя: «тотальное уничтожение»