Астрономы получили снимок космической «чайки», которая находится на расстоянии 3700 световых лет от Земли

Астрономы с помощью большого телескопа получили снимок туманности Чайка, которая очертаниями напоминает летящую птицу. Как сообщает Европейская южная обсерватория, эта область космического пространства заполнена пылью, горячим водородом, гелием с примесью более тяжелых элементов и представляет собой колыбель, в которой рождаются звезды.

Главные структурные элементы «чайки» – три больших газовых облака. Самое примечательное из них – «крылья» – обозначается Sharpless 2-296. Его поперечник, от одного «кончика крыла» до другого, составляет около 100 световых лет. Внутри Sh2-296 видно светящееся вещество и темные пылевые полосы, вьющиеся между яркими звездами.

Одна из самых примечательных деталей «головы» чайки – это звезда HD 53367. Она в 20 раз массивнее Солнца и располагается на месте «глаза» птицы.

Популярные статьи сейчас

"Вот и возможность увидеть лицо Путина": Макрона и Шольца привезли на руины Ирпеня, видео

Военное положение могут продлить после 23 августа: озвучены планы относительно мобилизации

Враг подло ударил по жилым домам на Одесчине, пока все спали: известно количество раненых

Трагедия под Одессой: оборвалась жизнь 15-летней девочки, фото

"Ситуация очень плохая": мэр многотысячного города призвал украинцев уезжать

Показать еще
Найден труп известного миллиардера: загадочные детали трагедии, у президента горе

Туманность находится на границе созвездий Большого Пса и Единорога в одном из спиральных рукавов Млечного Пути.

Напомним, что Ученые обнаружили невероятную звезду, которая превзошла Солнце. В созвездии Кассиопеи обнаружили звезду, которая выделяется среди остальных. Ученые не обнаружили на ней никаких признаков водорода или гелия, поэтому за счет них горит звезда. Несмотря на отсутствие водорода и гелия, эта звезда сияет ярче, чем Солнце. Исследователи предположили, что эта уникальная звезда в прошлом была двумя мертвыми звездами.

Ученые изучили газовую туманность, которая окружает звезду и пришли к выводу, что необычные свойства звезды связаны с редким явлением, которое подразумевает слияние между собой нескольких белых карликов.

галактика, космос, земля в будущем, будущее

«Такое событие случается крайне редко. Вероятно, в Млечном Пути нет даже полдюжины таких объектов, и мы обнаружили один из них», — рассказал соавтор исследования Гетц Грефенер из Института астрономии Аргеландера (AIfA) в Университете Бонна в Германии.

Ученые наблюдали за Кассиопеей с помощью инфракрасного телескопа, а позже столкнулись с этим удивительным явлением. Они обнаружили яркую звезду, которая горела в центре рваной газовой туманности. Явное отсутствие в туманности водорода и гелия, позволило Грефенеру и его коллегам сделать предположение, что загадочная звезда была белым карликом.

Напомним, ученые нашли признаки жизни на Венере.

Как сообщала Politeka, ученые зафиксировали подземные толчки на Марсе.

Также Politeka писала о том, что Марс обитаем: ученые сделали невероятное открытие.