Ученые Ньюкаслского университета (Великобритания) пришли к выводу, что строители Стоунхенджа использовали свиной жир для транспортировки массивных камней на салазках

Как показал новый анализ, проведенный археологами из Университета Ньюкасла, именно сало послужило

Жировые остатки на черепках глиняной посуды, найденных на стенах Даррингтона, около Стоунхенджа, долгое время считались связанными с кормлением многих сотен людей, приехавших со всей Британии, чтобы помочь построить древний памятник.

Но, новый анализ, проведенный археологами в Университете Ньюкасла, Великобритания, показывает, что, поскольку фрагменты были получены из посуды, которая была бы размером и формой ведер, а не для приготовления или подачи блюд, их можно было использовать для сбора и хранения сала. форма животного жира.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

MARUV поделилась редким фото с мужем, который сильно изменился: "Сладкая парочка"

Полякова в гневе разнесла коллег по сцене: "Никто не позвонил и не поздравил, а Киркоров..."

Джамала срочно обратилась к украинцам с печальным известием: "Очень грустно вам сообщать..."

Настя Каменских в мини-бикини заставила мужчин завидовать Потапу: "Самая вкусная Баунти"

Показать еще

Анализ остатков абсорбированного жира является хорошо отработанным методом выявления продуктов, для которых использовался другой тип керамики. Но больше внимания необходимо уделять интерпретации этой информации, утверждает доктор Шиллито.

Доктор Лиза-Мари Шиллито, старший преподаватель ландшафтной археологии, Университет Ньюкасла, сказала:

«Меня интересовал исключительный уровень сохранности и большое количество липидов — или жировых остатков — мы выздоровели из глиняной посуды. Я хотела узнать больше о почему мы видим такое большое количество свиного жира в глиняной посуде, когда кости животных , которые были выкопаны на месте, показывают, что многие из свиней были «поджарены на слюне», а не порезаны, как можно было ожидать, если бы их готовили в горшочках »

По словам ученых, археологические находки дают только часть общей картины, поэтому необходимо искать дополнительные доказательства такого применения свиного жира.

Как сообщалось, ученые из США и Великобритании провели исследования, которые дали возможность сделать заключение, что строителем легендарного сооружения были жители со стран юга.

Они определили, что строители пришли в Великобританию из Средиземноморья.

ДНК останков людей, которые были найдены вблизи от комплекса, были проанализированы. Удалось установить, что эти люди жили в окрестностях Стоунхенджа 4-5 тысяч лет назад. После изучения ДНК удалось установить, что код похож на ДНК людей, которые проживают в странах Средиземноморья.

Напомним, что археологи обнаружили сенсационную находку в Ираке.

Как сообщала Politeka, проводя раскопки в Египте, археологи обнаружили саркофаг с уникальными артефактами.

Также Politeka писала, что археологи обнаружили древнюю мумию-инопланетятина в Египте.