Ученые обнаружили у берегов моря череп вымершего носорога 

Археологи из Приазовской экспедици Института Истории Материальной Культуры РАН в «Синей балке», недалеко от поселка За Родину Темрюкского района, нашли второй в мире череп кавказского эластомерия.

По словам ученых, находить черепа — это большая редкость и удача. В экспозиции Азовского музея уже есть череп этого древнего носорога. Но, как отмечается, недавняя находка не менее потрясающая.

Популярные статьи сейчас

"Эвакуируйтесь": жителей одной из областей уговаривают уезжать, пока не поздно

"Кто за Путина голосовал, пусть и идет": россияне разволновались из-за повесток в почтовых ящиках

Жена Остапчука удивила видом в автомобиле, фото: "Поеду кормить свой второй подбородок..."

Победитель "Голосу країни" Лазановский впечатлил украинцев новым хитом: "Мощно!"

"Холостячка" Мишина на красной дорожке изумила видом рядом любимым мужчиной: "Мой красавчик"

Показать еще

«Первый череп был обнаружен на этом же памятнике при раскопках в 2006 году, изъят год спустя», — сообщили в Азовском историко-археологическом и палеонтологическом музее-заповеднике.

В текущем году череп изъяли из раскопа монолитом — кости вместе с вмещающей породой.

Путин опозорился перед россиянами глупой показухой: «С ума сходит»

Сейчас ученым предстоит огромная работа по очистке, сохранению и реставрации уникальной находки. После этого череп выставят в Азовском музее.

Подчеркнем, в «Синей балке» и ранее находили скопления костей ископаемых слонов и носорогов. В частности, в 1912 году, а спустя примерно 100 лет — следы древнего человека.

Отметим, кавказский эласмотерий — это травоядное животное. Оно существовало полтора миллиона лет назад. Размеры — 4,5 метра в длину, 2 метра в высоту в холке, вес – около четырех тонн. Средний возраст выживания до 60-70 лет. Питался корнями и травой, поэтому челюсть похожа на клюв. Носорог ходил, чуть переваливаясь, а его один палец из трех был больше остальных, что мешало ему двигаться. Данный факт и похолодание способствовали исчезновению животного.

Напомним, британские ученые обнаружили в Сайде (бывший Сидон) в южной части Ливана могилу двух финикийских воинов. Обоих похоронили примерно 3,9 тысячи лет назад.

У погребенных лежали бронзовые кинжалы, что говорит о высоком статусе умерших.

Стоит отметить, что ученые уже 21 год ведут раскопки в Сидоне. В частности, работы проходят в  финикийском некрополе на окраине современного города, в руинах храма Эшмуна в трех километрах к юго-востоку от города.

Сейчас ученым удалось найти сохранившееся захоронение этих двух знатных воинов. Кроме кинжалов, в могиле были пояса и конечности овец или коз, лежавшие в ногах воинов.

Напоминаем также о том, что в Украине обнаружили подземный город времен Древней Руси: усадьбы, украшения и захоронения.

Как ранее писала Politeka, в египетской пирамиде нашли потайную дверь в лабиринт: даже ученые были поражены.

Politeka сообщала, что археологи обнаружили невероятную находку времен Киевской Руси: фото поражают.