Ученые обнаружили у берегов моря череп вымершего носорога 

Археологи из Приазовской экспедици Института Истории Материальной Культуры РАН в «Синей балке», недалеко от поселка За Родину Темрюкского района, нашли второй в мире череп кавказского эластомерия.

По словам ученых, находить черепа — это большая редкость и удача. В экспозиции Азовского музея уже есть череп этого древнего носорога. Но, как отмечается, недавняя находка не менее потрясающая.

Популярные статьи сейчас

София Ротару прилетит на концерт ко Дню Независимости Украины из российского Сочи: "Я буду..."

Оборвалась жизнь экс-премьера Украины, первые детали трагедии: "Черный день"

Грозовые дожди и аномальная жара разорвут Украину на части: какие регионы пострадают первыми

Сын культового певца застрелился на глазах у людей, момент попал на видео: трагические подробности

Победитель "МастерШеф" раскрыл печальные подробности романа с участницей "Холостяка": "Уволили"

Показать еще

«Первый череп был обнаружен на этом же памятнике при раскопках в 2006 году, изъят год спустя», — сообщили в Азовском историко-археологическом и палеонтологическом музее-заповеднике.

В текущем году череп изъяли из раскопа монолитом — кости вместе с вмещающей породой.

Путин опозорился перед россиянами глупой показухой: «С ума сходит»

Сейчас ученым предстоит огромная работа по очистке, сохранению и реставрации уникальной находки. После этого череп выставят в Азовском музее.

Подчеркнем, в «Синей балке» и ранее находили скопления костей ископаемых слонов и носорогов. В частности, в 1912 году, а спустя примерно 100 лет — следы древнего человека.

Отметим, кавказский эласмотерий — это травоядное животное. Оно существовало полтора миллиона лет назад. Размеры — 4,5 метра в длину, 2 метра в высоту в холке, вес – около четырех тонн. Средний возраст выживания до 60-70 лет. Питался корнями и травой, поэтому челюсть похожа на клюв. Носорог ходил, чуть переваливаясь, а его один палец из трех был больше остальных, что мешало ему двигаться. Данный факт и похолодание способствовали исчезновению животного.

Напомним, британские ученые обнаружили в Сайде (бывший Сидон) в южной части Ливана могилу двух финикийских воинов. Обоих похоронили примерно 3,9 тысячи лет назад.

У погребенных лежали бронзовые кинжалы, что говорит о высоком статусе умерших.

Стоит отметить, что ученые уже 21 год ведут раскопки в Сидоне. В частности, работы проходят в  финикийском некрополе на окраине современного города, в руинах храма Эшмуна в трех километрах к юго-востоку от города.

Сейчас ученым удалось найти сохранившееся захоронение этих двух знатных воинов. Кроме кинжалов, в могиле были пояса и конечности овец или коз, лежавшие в ногах воинов.

Напоминаем также о том, что в Украине обнаружили подземный город времен Древней Руси: усадьбы, украшения и захоронения.

Как ранее писала Politeka, в египетской пирамиде нашли потайную дверь в лабиринт: даже ученые были поражены.

Politeka сообщала, что археологи обнаружили невероятную находку времен Киевской Руси: фото поражают.