В Судане тоже есть пирамиды, только они отличаются от египетских 

Подводный археолог Пирс Пол Крисман вместе со своей группой впервые за 100 лет погрузились в затопленную гробницу фараона на севере Судана.

За век уровень воды в гробнице стал намного выше, это сделало доступ затрудненным. Исследователи спускались вниз по 65-ступенчатой лестнице, ведущей в гробницу. Археологи использовали шланг, чтобы попасть в гробницу, который откачивал кислород с поверхности.

Ученые рассказали — обычные акваланги были слишком тяжелыми и большими. Специалисты смогли добраться до уровня примерно 40-й ступени, где были грунтовые воды. Для дальнейшего исследования нужны другие устройства.

Популярные статьи сейчас

"Эвакуируйтесь": жителей одной из областей уговаривают уезжать, пока не поздно

Украина приблизилась к переломному моменту: что произойдет на фронте в ближайшие недели

Новая способность: в The Washington Post раскрыли, кто действительно взорвал авиабазу в Крыму

Мошенники добрались до самой богатой певицы Украины, звезда срочно обратилась к украинцам: "Прошу..."

Вакарчук растрогал выступлением в Испании даже Ефросинину: "Потрясающий..."

Показать еще

В сооружении были обнаружены керамические фигурки и сусальное золото. По предположению Крисмана данные пожертвования предназначались для несовершеннолетнего фараона Настена, управляющего царством Куш с 335 до 315 гг до н. э.

Золото находилось в гробнице, так как повышенный уровень воды сделал место недоступным для черных археологов и для других людей.

Умерла звезда фильма «Люди в черном»: Голливуд в трауре

Ученая Кристин Ромей сообщила, что помещения представляют собой три красивые камеры с арочными потолками, размером с небольшой автобус. Сначала посещаешь одну камеру, а потом другую, которая совершенно черная, если не включить вспышку.

«Вы осознаете, что находитесь в могиле, и она начинает раскрывать секреты, которые хранятся внутри», — поделилась Ромей.

Как отмечается, гробница — это часть древнего захоронения Нури, занимающего площадь более 68 гектаров на севере Судана.

Ранее в таких пирамидах хоронили кушитских царских особ, бывает, их называют «черными фараонами». Существование государства Куш продлилось сотни лет и в 8 веке до н. э. завоевало Египет, которым правило почти столетие.

Ученые подчеркивают — в Судане больше пирамид, чем в Египте. Правда, есть главное отличие — кушитские цари были похоронены под ними, а не внутри.

Напомним, египтологи утверждают, что в пирамиде Большой Сфинкс есть потайная дверь. По их мнению, раскол, который посчитали повреждением из-за времени, является проходом в «лабиринт ответов». Последний скрыт под землей, и там кроются все ответы для потомков.

Напоминаем также о том, что археологи обнаружили древний город: упоминался в Библии и был убежищем царя.

Как ранее писала Politeka, в египетской пирамиде нашли потайную дверь в лабиринт: даже ученые были поражены.

Politeka сообщала, что археологи обнаружило древнейшее любовное послание: сенсационная находка.