В Тихом океане обнаружили самое чистое место на Земле 

В самом центре южно-тихоокеанского водоворота южной части Тихого океана нашли площадь, которая почти ничем не населена.

Южно-тихоокеанский круговорот является наибольшей из пяти гигантских систем земного течения Земли. Участок, с точки зрения морской биологии, считается  пустыней, однако жизнь в нем есть, хотя она и разбросана по всей территории.

Человечество немного знает о формах жизни, которые населяют круговорот. Это связано с тем, что океаническую пустыню трудно изучить. Как отмечается, участок очень удален и его размер огромный. Несмотря на все это, исследователи смогли различить микробных существ, которые находятся в названных водах.

Популярные статьи сейчас

Пополнение в семье Ротару, её сын впервые показал малышку: "Добро пожаловать..."

Олег Винник после болезни расстроил украинцев новым печальным известием: "Мы вынуждены..."

Пополнение в семье Ротару, её сын впервые показал малышку: "Добро пожаловать..."

Слезы на "Мастер Шеф", жена известного повара разрыдалась из-за поступка участницы: "С первой серии подбешивает"

Победительница "Холостяка" Квиткова огорошила известием о новом пополнении и кадром из роддома: "Очень нравится"

Показать еще
Рухнул вертолет с олигархом: много погибших, детали авиакатастрофы

Исследователи на немецком судне FS Sonne шесть дней занимались изучением территории. Здесь трудилась группа во главе с Институтом морской микробиологии им. Макса Планка. Путешествие растянулось на семь тысяч километров через указанную часть океана из Чили в Новую Зеландию.

Исследователи изъяли популяции микробов в удаленных водах на глубине от 20 до 5 тысяч метров. Благодаря недавно разработанной системе анализа удалось привести в порядок и определить органические образцы всего за 35 часов.

В результате ученые нашли примерно на треть меньше клеток в поверхностных водах южной части Тихого океана, чем в круговоротах Атлантики. По предположению эколога Бернхарда Фукса, такое низкое количество клеток является самым низким в поверхностных водах.

В обнаруженных микробах 20 самых распространенных бактериальных клад были главными, это организмы, с которыми ученые сталкивались и ранее в других системах круговоротов. Распространение микробов зависело от глубины воды, сосредоточения питательных веществ, изменения температуры  и присутствия света.

океан ученые

Особенно многочисленной в поверхностных водах круговорота стала AEGEAN-169, а в предыдущие исследования их обнаруживали лишь на глубине 500 метров. Такие результаты говорят о том, что существует потенциальное привыкание к водам с низкой биологической продуктивностью и высокой солнечной освещенностью.

Проведенная работа подтвердила, что Южно-Тихоокеанский круговорот обладает «уникальной ультраолиготрофной средой обитания» и является самым чистым океаном во всем мире.

Напомним, ученые обнаружили новых страшных существ.

Как сообщала Politeka, ученые обнаружили крупнейшего хищника всех времен: его давно считали вымершим.

Также Politeka писала, что ученые обнаружили ранее неизвестных ядовитых хищников.