Произведение Леонардо да Винчи попало в руки принцу

Самая дорогостоящая картина «Спаситель мира», написанная Леонардо да Винчи, находится на яхте «Serene».

26 мая судно было замечено в Красном море на курорте Шарм-эль-Шейх. Об этом известно благодаря данным по отслеживанию кораблей.

По сообщению иностранных СМИ, яхта принадлежит наследному принцу Саудовской Аравии Мухаммеду бин Салману.

Популярные статьи сейчас

"Эвакуируйтесь": жителей одной из областей уговаривают уезжать, пока не поздно

«Сказал мне, что приедет»: озвучены дата и место возможной встречи Зеленского с Путиным

Украинские партизаны сорвали грандиозные планы оккупантов в Мелитополе: известно, что произошло

Сумская возмутилась поступком ребенка, который не смог оставить в покое кота: "Родители должны нести ответственность..."

Каменских проведала маму после возвращения в Украину: "А что случилось, что через полгода вернулись?"

Показать еще

Напомним, известное полотно в 2013 году продал швейцарский арт-диллер Ива Бувье за 127,5 млн долл. Тогда его купил российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев. Последний позже подал в суд на Бувье за то, что ему продали картину на 40 млн долл дороже.

В 2017 году прошел аукцион Christieʼs, на котором «Спаситель мира» ушел с молотка за рекордные 450 млн долл. Тогда имя владельца не раскрывалось. В дальнейшем планировалось выставить полотно в филиале Лувра в Абу-Даби, но оно исчезло. Далее выяснилось — картину передали владельцу — указанному Мухаммеду бин Салману.

По мнению экспертов, Леонардо да Винчи написал произведение примерно в 1500 году. Картина пропала в XVIII веке, а в 1900 году ее продали, как работу последователя мастера.

В 2007 году, после реставрации полотна, несколько экспертов заявили, что оно написано самим да Винчи. Однако картина считается мастерской художника, а не одного мастера.

Отметим, в прошлом месяце стало известно, что ученые поставили диагноз Леонардо да Винчи. По их теории, художник страдал синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Люди науки подчеркивают — да Винчи оставил после себя ряд незаконченных картин. Данный факт говорит о его суетливости и импульсивности, а значит и о проблеме с концентрацией внимания. Однако диагноз не мешал ему творить и добиваться успехов. Художник — некий «изменчивый гений».

Также мастер был левшой с нарушением письменной речи и сложностями при чтении (дислексия). Это также говорит, что мозг гения был устроен иначе.

Художник постоянно находился в движении, перепрыгивая от одного дела к другому. Он мало спал и много работал.

Сейчас психологи расценивают СДВГ как расстройство поведения. Диагноз распознают, в основном, в детстве. Однако на сегодня у взрослых (даже у счастливых и успешных) тоже находят такое расстройство.

Напомним, неизвестную работу Пикассо купили на распродаже по дешевке: цена взлетела до небес.

Как сообщала Politeka, неизвестный портрет Леонардо да Винчи нашли в Виндзорском замке: уникальная картина.

Также Politeka писала, что ученые раскрыли тайну Леонардо да Винчи.