Фильм «Чернобыль», который недавно появился в прокате, уже стал одним из самых кассовых

Специалисты и зрители активно ищут ляпы картины, а вот биолог Сергей Гащак из Чернобыльского центра по проблемам ядерной безопасности, радиоактивных отходов и радиоэкологии в течении нескольких лет снимает реальную природу возле Чернобыльской АЭС.

Несколько последних лет ученые сообщают о возвращении диких животных в зону отчуждения, в том числе уникальных для Украины видов.

По его словам, несмотря на радиацию, отсутствие людей в зоне делает свое дело: там появляются уникальные виды животных и птиц.

Популярные статьи сейчас

"Вот и возможность увидеть лицо Путина": Макрона и Шольца привезли на руины Ирпеня, видео

Зеленский может встретиться с путиным уже в ноябре: в Кремле сделали заявление

Военное положение могут продлить после 23 августа: озвучены планы относительно мобилизации

"Никто никого не будет жалеть": Арестович рассказал, что будет с белорусами, если они сунутся в Украину

Звезда "Х-Фактора" Николайчук впечатлила размером выреза: горячий кадр

Показать еще

Растет количество лосей, оленей, волков, лис. В зоне отчуждения ученым удалось зафиксировать 185 видов птиц. При этом ушли те виды животных, которые были связаны с человеком — голуби, домовые мыши, крысы, воробьи.

Установленные ловушки с видео- и фотокамерами позволяют говорить о том, что такие редкие виды, как неуловимая евразийская рысь. Последний раз ее видели в этом месте больше века назад.

Погода испытает украинцев дождями и солнцепеком: жарче, чем в Африке

Фотоловушки автоматически снимают все излучающие тепло объекты, которые движутся на расс Исследования также показали, что волков в Чернобыльской зоне в семь раз больше, чем в соседних «чистых» регионах.

Каждая из популяций волков и рысей — самых крупных хищников зоны — в летний период составляет более ста особей. Рыси и волки в зоне занимают различные ареалы.тоянии до 10-15 метров.

Оленей и лосей в зоне гораздо больше. По словам Гащака, оленей здесь около полутора тысяч особей, столько же может быть лосей.

В зоне появилось много «краснокнижных» черных аистов, которые любят селиться подальше от людей. Также зафиксированы 14 видов летучих мышей, три из которых занесены в международную Красную книгу: гигантская посиделка, широкоушка и прудовая ночница.

Сенсацией стал бурый медведь, которого зафиксировала фотоловушка Гащака в западной части зоны. Этот вид медведей не видели в зоне с конца 1980-х годов.

Напомним, стоимость обеда на Чернобыльской АЭС поразила украинцев: «такого не может быть».

Как сообщала Politeka, разговор диспетчеров в страшную ночь взрыва на ЧАЭС опубликовали в сети.

Также Politeka писала, что ученые обнаружили новую опасность для человечества: «второй Чернобыль».