Обнаруженные останки нового вида человека, которого некоторые ученые считают предком современного человека

Весьма сильный «взрыв» в мире антропологии вызвала статья, которую Андрей Ду (Andrew Du ) и его коллега Зересенай Алемсежет (Zeresenay Alemseged) — ученые из Университете Чикаго (Department of Organismal Biology and Anatomy, The University of Chicago) — опубликовали в журнале Science Advances, пишет kp.ru.

Они доказали, что Австралопитек седиба (Australopithecus sediba) нам не родня. А ведь считалось, что именно он был непосредственным предком современного человека — Человека разумного (Homo sapiens).

Нет, мы, скорее всего, произошли от другого вида австралопитеков — афарского (Australopithecus afarensis). Ему принадлежала знаменитая Люси — самка, останки которой были обнаружены в Эфиопии.

археолог

Популярные статьи сейчас

"Эвакуируйтесь": жителей одной из областей уговаривают уезжать, пока не поздно

Россияне понесли потери и отползли: где бойцам ВСУ удалось отбить наступление

Кличко в разгар войны разводится с женой: выяснились причины

Жена Остапчука удивила видом в автомобиле, фото: "Поеду кормить свой второй подбородок..."

"Холостячка" Мишина на красной дорожке изумила видом рядом любимым мужчиной: "Мой красавчик"

Показать еще

Кости Австралопитеков седиба — двух взрослых особей и четырех детей — были обнаружены в одной из пещер на юге Африки. Жили они примерно 1,9 миллионов лет назад. Возраст останков Люси — около 3,2 миллионов лет. Возраст самых древних существ, имевших признаки Homo sapiens, 2,8 миллионов лет.

Украинцы атаковали организаторов Kozak FEST после смертельной трагедии: детали скандала

Таким образом, останки Австралопитеков седиба оказываются моложе останков их предполагаемых потомков — современных людей. Разрыв в 900 тысяч лет. То есть, предки жили позднее потомков. Позднее на 900 тысяч лет. Эволюция способна на такое. Подобный казус может произойти в том случае, если вид от которого «отпочковались» потомки, не вымер быстро, а продолжил существовать еще какое-то время.

Возможно, столь причудливо как раз и сложилась судьба Австралопитеков седиба и первых Homo sapiens. Оказалось: шансы «казуса» крайне малы — 0,9 процента. Анализ показал: только в одном случае останки потомка были старше останков предка. Разрыв составлял всего от 100 до 200 тысяч лет — для Homo erectus и Homo antecessor, забравшегося чуть выше по эволюционной лестнице.

Австралопитеки седиба никем нам не приходятся. А вот Австралопитеки афарские — похоже, родня, предки. По крайней мере, их останки — из числа найденных к настоящему времени, ближе всего к нам. В этом заверил Андрей Ду, комментируя свое «открытие» порталу Ars Technica. Антропологи впрочем не исключают, что останки непосредственного предка современного человека еще не найдены. Ведь окаменелостей, пригодных к изучению, не так много.

Напомним, таинственный тоннель обнаружили в столице.

Как сообщала Politeka, ученый NASA сделал сенсационное заявление.

Также Politeka писала, что ученые раскрыли тайну исчезновения древних людей.