Исследуя затопленные руины соляных «заводов» племени майя, ученые обнаружили уникальный артефакт

На юге Белиза археологи провели тщательный анализ затопленной шахты древних майя. В итоге, было найдено два уникальных предмета: долото и деревянная ручка к нему. Однако тот факт, что их нашли на территории солеварни, оказался для археологов полной неожиданностью.

Было установлено, что долото изготовлено из ценного жадеита, а ручка – из палисандра, розового дерева. Качество материалов поразило ученых: инструмент был настолько хорошо изготовлен, что идеально сохранился и до сих пор может быть использован по прямому назначению.

До сих пор существовала теория, что долото из жадеита использовалось народом майя исключительно для совершения ритуальных обрядов или в качестве украшения богачей. Но данная находка в шахте свидетельствует о том, что инструмент был не только ритуальным, а применялся для добычи соли.

Популярные статьи сейчас

Галкин показал необычное увлечение 72-летней Пугачевой и их дочери Лизы: "Гениально и просто"

Рекордсменка Украины трагически погибла в ДТП в 21 год: "Впереди была еще вся жизнь"

Горе в украинской семье, отец с маленькими сыновьями угодили под колеса: что известно

Юную Терезу ищут по всей Украине, надежда есть: что известно о девочке

Украинка не смогла перебежать 8-полосную трассу, кадры трагедии: "Рядом был переход"

Показать еще

Было установлено, что артефакты майя изготовили в промежутке между 600 и 800 годами нашей эры. До сих пор ни один археолог не находил инструмент из жадеита вместе с ручкой.

Обычно полупрозрачный жадеит такого качества использовался для изготовления ювелирных изделий, но в этом случае его использовали ради твердости и надежности материала. Царапины на поверхности древнего инструмента подтверждают, что данным долотом активно пользовались работники шахты.

Как сообщают исследователи, находка в очередной раз подтверждает, что майя серьезно занимались добычей соли. Это занятие для них было очень важным и приносило немалый доход.

Напомним, таинственный тоннель обнаружили в столице: ученые не верят своим глазам.

Как сообщала Politeka, пирамида Хеопса оказалась совсем не тем, чем кажется: ученые поразили новым открытием.

Также Politeka писала, что ученые раскрыли тайну исчезновения древних людей.