Ученые нашли кусочек янтаря, который миллионы лет хранил останки 40 разных существ 

Исследованием занимались ученые из Китайской академии наук. Так, на северо-востоке Мьянмы они нашли аммонита, брюхоногих и изоподов вместе с насекомыми. Исследователи изучили останки и опубликовали результаты анализа в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, передает Апостроф.

В том месте ученые находили жука-опылителя, змей мелового периода, древнюю лягушку и даже оперенный хвост динозавра. Однако останки морского существа в окаменевшей смоле — большая редкость.

Древние существа находились в куске янтаря размером 33 миллиметра в длину, 9,5 миллиметра в ширину и 29 миллиметров в высоту. Весит он 6,08 грамма. Однако в него заключено по крайней мере 40 существ, среди которых — клещи, мухи, жуки, паразитические осы, тараканы, многоножки, изоподы, четыре раковины гастроподов (брюхоногих) и аммонит из рода Puzosia (Bhimaites).

Популярные статьи сейчас

Дочь Лорак растет копией ее бывшего мужа Мурата, как она выглядит сейчас: "Все таки быстро летит время"

Трагедия на украинской трассе, появились первые фото: "За рулем был 13-летний"

"Тянул больного ребенка в парк": одесситы устроили самосуд над мужчиной, фото негодяя

"Так и не начал дышать": украинец скончался после укуса насекомых, детали несчастья

Трагическое ДТП на украинской трассе, жертв пришлось вырезать из искореженных авто: кадры с места

Показать еще

Однако ученые пока не могут точно определить возраст окаменелостей. Они провели уран-свинцовое датирование цирконов, содержащихся в прилежащей породе. Оно показало, что янтарь попал туда 98,8 миллиона лет назад, но до этого в слое песчаника, лежавшего над янтарем, находили останки аммонита, который, как считалось, попал туда 113 миллионов лет назад. Повторный анализ этой окаменелости пока не провели, поэтому абсолютно точный возраст назвать сложно.

Погода в Украине удивит настоящей жарой: +28, но есть одно «но»

По гипотезам палеонтологов, аммонит попал в смолу уже мертвым, хотя находился в ювенильном периоде, диаметр раковины — 12 миллиметров. Мягких тканей внутри не осталось, но туда попало большое количество песка. Лес рос на побережье, и, согласно первому предположению, интенсивный прилив — а может, даже цунами — подбросил раковины так высоко, что они попали в смолу деревьев. Вторая гипотеза гласит, что раковины могло вымыть вместе с песком на берег, смола стекала по стволу дерева, захватывая с собой различных насекомых, а затем окутала и то, что находилось у корней.

Напомним, ученые обнаружили новый вид гигантских панд: сенсационные фото.

Как сообщала Politeka, ученые обнаружили древнее морское чудище: «Ктулху существует».

Также Politeka писала, что ученые впервые показали мини-копию тиранозавра: «быстрый и агрессивный».