Коммунальщики обнаружили под асфальтом древние тоннели города казаков

Недавно очень повезло украинским археологам. Будто духи славных предков сами решили открыть потомкам свои тайны. Так, когда в центре Змиева на Харьковщине провалился кусок асфальта, коммунальщики обнаружили  древние подземные тоннели. На место интересной находки вызвали исследователей из местного музея.

«Вместе с ребятами из военно-патриотического объединения «Ориентир», который работает при музее, мы обследовали, раскопали. И выяснилось, что под дорогой есть 10 метров подземного хода, а затем он завален. Но оборудование показывает наличие подземных тоннелей и дальше», — рассказал директор Змиевского краеведческого музея Михаил Саяный.

Михаил считает, что подземные ходы остались от основателей города. В центре Змиева стояла казацкая крепость, которую построили еще в далеком 1656-м году. Исследователи сообщают, что подземные ходы оказались достаточно большими и широкими.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак покрасовалась на отдыхе в корсете с чересчур глубоким вырезом: «Настоящая дива»

Украинских школьников переводят на дистанционку, заявление Минобразования: "Как минимум на..."

Самая богатая певица Украины показала свою маму, которая приглядывает за ней в больнице: «Букет осложнений»

Семья Огневич обратилась в полицию из-за ее преследователя, выяснился ответ: "Вот когда вам нанесут урон..."

"Что нам делать, помогите!": женщину затащило под лед на крещенских купаниях, кадры трагедии

Показать еще
ПриватБанк попал в громкий скандал с угрозами: «Считают себя выше законов»

«А от нее в 4 направлениях шли сложные ходы под землей. В центре они окультуренные – обложены кирпичом, а уже дальше идут просто вырубленные в глине на глубине от 3 до 5 м от поверхности земли. Ширина таких туннелей – 1,5 м, высота – 2 м», — сообщил Саяный.

Среди земли, которым засыпаны ходы, местные историки обнаружили фрагменты старинной керамики, битой посуды и почти целый кувшин XIX века.

Краеведы пригласили профессиональных спелеологов и исследователей подземных ходов, ждут археологов. Возможно, детальный анализ найденного тайного «города» казаков прольет свет на детали их жизни и обычаев.

Ранее рядом с памятником князю Владимиру Крестителю, археологи обнаружили древние предметы. Археологи трудились с конца ноября, несмотря на давно законченный полевой сезон. Они хотели справиться побыстрее, чтобы не задерживать рабочих. Ученые вырыли пять исследовательских шурфов.

Сами по себе артефакты не представляют материальной ценности. Это просто фрагменты керамики. Однако они позволили ученым сделать любопытный вывод. Оказалось, что жилищ в том месте в старину не было. Битую керамику смывало дождями и талым снегом с Михайловского Златоверхого монастыря.

Напомним, археологи раскопали древний клад стоимостью миллион долларов, но не все отправилось в музей.

Как сообщала Politeka, могилу ребенка нашли в центре Киева: появились душераздирающие подробности.

Также Politeka писала, что археологи обнаружили руины древнего города с публичным домом, таверной и храмом.