Священник объяснил главные запреты в обращении с крестиком

Нательный крестик — это не только символ принадлежности к христианской вере, а также личный оберег его владельца. С этим атрибутом связано много правил и табу.

Нательный крестик, который дается человеку во время Таинства Крещения, и обычные декоративные крестики — это две разные вещи. Чтобы крестик стал оберегом, его обязательно надо освятить в церкви. Можно носить нательный крестик на цепочке, а не на шнурке. Оберегом является именно сам крестик, а каким способом он будет крепиться на шее — церковь не ставит никаких требований.

Нельзя носить нательный крестик поверх одежды. Именно поэтому он называется нательным. Это личное дело, символ веры, и выставлять ее напоказ — негоже.

Популярные статьи сейчас

Уязвленный Филипп Киркоров сцепился с известным продюсером Дробышем: "Забудь мое имя"

Экс-"Холостяк" Никита Добрынин разозлился на свою жену Квиткову: честные кадры

Уязвленный Филипп Киркоров сцепился с известным продюсером Дробышем: "Забудь мое имя"

Каменских в леопардовом купальнике пошалила на пляже без Потапа: кадры

Тина Кароль произвела фурор, появившись на съемке в черном боди и колготках: "Ни на что не намекаю, но..."

Показать еще
Продюсер Лорак раскрыл правду об изменах Мурата: «Остап Бендер»

Крестик может быть подарен не только крестными родителями, родственниками, но и другими людьми. Главное, правильно его освятить. Меняться нательными крестиками тоже допустим — даже существует такой старинный обычай: люди, которые это делают, становятся братьями и сестрами во Христе (подобно тому, как крестные родители крестников).

Можно носить чужой нательный крестик, если это подарок близкому человеку — и он освящен в церкви. Предрассудки о чужой энергетику и проблемы не имеют под собой никаких оснований и считаются ересью.

И главное, можно носить не освящен крестик, но только как декоративный атрибут. Но это с точки зрения веры неправильно — это не развлечение, а очень серьезная вещь. Независимо от того, из чего сделан крестик — дерева, металла, золота, подаренный или купленный в ювелирном магазине, его лучше освятить и правильно носить.

Недавно также представители новой единой Православной церкви Украины рассказали о том, будут признавать все таинства, совершенные при Московском патриархате, в том числе крещения и венчания.

После того как в стране прошел Объединительный собор, по итогам которого в стране появилась новая ПЦУ, во многих верующих могли возникнуть вопрос о том, будут ли считаться действительными прежние церковные таинства, проведенные еще при Московском патриархате.

Митрополит ПЦУ Александр (Драбинко) рассказал о том, придется ли людям заново креститься и венчаться.

Напомним, Украина лишится патриарха: раскрыты неожиданные последствия Собора.

Как сообщала Politeka, московские попы устроили провокацию накануне Собора.

Также Politeka рассказывала, что скандального настоятеля Лавры митрополита Павла выселяют.