Медики обнаружили гормон, который увеличивает продолжительность женской жизни

Новое исследование группы ученых из Калифорнийского университета попыталось объяснить, почему мужчины живут в среднем на пять процентов меньше женщин.

Медики установили, что эстроген фактически стимулирует активность фермента, который удлиняет теломеры и таким образом продлевает жизнь.

Фактически, благодаря этому, женские теломеры зачастую длиннее мужских. Наша ДНК кодируется в 23 парах хромосом, а теломеры — своего рода защитные колпаки на конце хромосом.

Теломеры сделаны из тех же оснований нуклеиновой кислоты, что и остальная генетическая информация человека, но они выполняют защитную функцию — предохраняют драгоценный генетический материал от повреждений.

Популярные статьи сейчас

Дочь Пугачевой Орбакайте засветила красавца-мужа и рассказала об их знакомстве: «Сегодня 18 лет…»

Звезда "Мастер Шеф 11" возвращается на Битву сезонов: "Посмотрим, куда теперь..."

Найдено тело 11-летнего Максима через пять месяцев поисков: держали в подвале

Экс-ВИА Гра Мейхер изумила смелым образом в сетчатых колготках: "Надя, восторгаюсь"

Остановилось сердце заслуженного артиста Украины: что известно о трагедии

Показать еще

С временем они изнашиваются и становятся чересчур короткими, клетки начинают неправильно работать, отчасти потому, что их ДНК подвергается, так сказать, вредному воздействию, а затем умирают.

Теперь же обнаружена взаимосвязь между уровнем эстрогена и длинной теломер. Поэтому поддержание уровня эстрогена имеет важно значение женщин, поскольку после наступления менопаузы, уровень их гормонов падает.

Известно, что эстроген провоцирует рак, но при этом защищает против других заболеваний. Высокие уровни женского гормона укрепляют сердечно-сосудистую систему и способствуют здоровому развитию костей. Следует отметить, что переизбыток эстрогена в мужском организме приводит к развитию различных заболеваний.

Крымский мост оторвало от берега: «это фиаско»

Стресс, проблемы со здоровьем и плохие привычки также отражаются на теломерах. Эксперты утверждают, что мужчины чаще пьют и больше курят, а также постоянно подвергаются большему риску развития сердечных заболеваний.

Ранее исследование показало, что за разницу в качестве старения отвечают преимущественно половые гены, от которых зависят функции воспроизведения. Как известно, у женщин после наступления менопаузы фертильность гаснет – возможность забеременеть и выносить ребенка естественным путем прекращается.

Как итог половые гены накапливаются в женском организме без какого-либо практического назначения. Исследователи считают, что именно это обстоятельство отрицательно сказывается на женском здоровье и вынуждает женщин стареть хуже в сравнении с мужчинами.

Напомним, раскрыт секрет замедления старения: мнение экспертов.

Как сообщала Politeka, можно похудеть без усилий: яичная диета.

Также Politeka писала, какой продукт снимает стресс.