Ученые исследовали регуляцию пищевого поведения

Корейские ученые нашли способ регулировать аппетит человека путем воздействия на один из естественных механизмов.

За регуляцию аппетита отвечает кофермент тетрагидробиоптерин (BH4) и небольшая область в промежуточном мозге — гипоталамус, который регулирует эндокринную деятельность мозга. Голод и сытость регулируют нейроны дугообразного ядра.

Сигналы о сытости поступают в головной мозг с помощью гормона лептина, которые поступают через нейроны от жировой ткани и пищеварительной системы. А синтез этого гормона клетками жировой ткани определяет уровень насыщенности организма пищей.

Популярные статьи сейчас

Пугачева с Орбакайте отожгли на вечеринке у Баскова, Галкин все снял на камеру: «Алла не меняется!»

Оборвалась жизнь эпатажной киевской модели и светской львицы, детали трагедии: "Её не забыть"

"Холостяк" Добрынин с женой принесли сына к врачу, что случилось: "Нашему маленькому человеку..."

В «красную» зону отправят еще четыре области, срочное заявление Кабмина: где наихудшая ситуация

Последние минуты жизни нардепа Полякова попали на видео: что раскрыли кадры

Показать еще

Корейские специалисты в ходе экспериментов на дрозофилах изучили механизм регуляции пищевого поведения. Ученые пытались найти так называемые молекулярные мишени, «выключение» которых могло бы изменить механизм пищевого поведения.

Согласно эксперименту, если в организме «подавить» гены, кодирующие тетрагидробиоптерин BH4 в жировой ткани (коферменты, участвующие в ряде важных биохимических процессов), организм стремительно начал запасаться жиром, например, дрозофилы больше «налегали» на подслащенную воду.

По словам специалистов, аппетит человека увеличивается, если резко снизить калорийность продуктов, в таком случае организм начинает активно накапливать дефицитную энергию.

Крымский мост оторвало от берега: «это фиаско»

Ранее ученым удалось обнаружить воздействие насыщенных жиров на гипоталамус, который отвечает за чувство насыщения и появления чувства голода в человеческом организме. Особенно активно влияют на гипоталамус свиной жир и сливочное масло.

Исследователи установили, что люди, регулярно употребляющие сливочное масло и свинину, меньше контролируют свой аппетит и едят чаще. А исключение из меню свинины и сливочного масла в их рационе привело к снижению веса на 5−10% всего за месяц при том, что остальной рацион оставался неизменным.

Ученые убеждены, что полный отказ от свиного мяса не может привести к каким-либо негативным последствиям вне зависимости от состояния здоровья пациента, его исходного веса и пищевых привычек.

Напомним, дикий голод и зуд говорят о сахарном диабете.

Как сообщала Politeka, отказываться от перекусов вредно: диетолог назвала основные правила.

Также Politeka писала, что синий цвет и яблоки: шесть безумных лайфхаков для тех, кто хочет похудеть.